Жизнь, посвящённая искусству

Жизнь, посвящённая искусству

Сегодня, 14 марта, празднует свой 80-летний юбилей талантливый севастопольский художник Владимир Юрьевич Бондаренко — мастер монументального и декоративно-прикладного искусства, член Национальных союзов художников России, Украины, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.За время своей творческой деятельности Владимир Юрьевич занимал должность главного художника Севастопольского художественного фонда, председателя правления Севастопольской организации Национального союза художников Украины (НСХУ), был членом правления и секретариата Крымской организации НСХУ, членом совета областей НСХУ.

Владимир Бондаренко — участник первой Всесоюзной выставки монументального искусства в Москве (1969 г.), участник всесоюзных, республиканских, областных и городских выставок. Имя художника внесено в крымский альманах «Дух личности вечен», в книгу «500 личностей Крыма», в сборник «Кто есть кто в Севастополе: экономика, вооруженные силы, наука, культура», в альбом, посвящённый 70-летию Крымской организации НСХУ, в книгу «Кто есть кто в Крыму», во Всеукраинскую энциклопедию современной Украины.

Сегодня Владимир Юрьевич празднует не только своё восьмидесятилетие, но и 55-летие творческой деятельности, увенчав собственными высокопрофессиональными работами многочисленные объекты нашей прекрасной Родины.

Монументально-декоративная композиция «Покорители космоса» на здании Крымского областного центра ДОСААФ в Симферополе вошла в сборник «Синтез архитектуры и монументального искусства». Им также создан витраж для олимпийского объекта в Москве (1980 г.). Кружево декоративных решеток украшает въездной комплекс в винподвалы «Архадерессе», дегустационный зал Массандровского винзавода. По оценке международного симпозиума виноделов, по комплексному художественному оформлению, выполненному В.Ю. Бондаренко, Инкерманский завод марочных вин включён в пятёрку лучших винзаводов мира.

Одной из значимых творческих работ мастера монументального искусства является потрясающий по силе передачи проект «Памятник Феодоссийскому десанту», победивший во всесоюзном конкурсе проектов.

Владимир Бондаренко является автором монументально-декоративного оформления Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и совместно с архитектором В.П. Петропавловским — автором ее реконструкции. К сожалению, часть работ проекта, победившего в конкурсе, осталась невоплощённой в связи с отсутствием финансирования. Но Владимир Юрьевич полон творческих сил и живёт мечтой о его завершении. После воссоединения Крыма с Россией Союз художников РФ обратился к министру культуры страны по поводу необходимости завершения работы на столь значимом для нашего города объекте и включения его финансирования в федеральную программу развития Крыма и Севастополя.

Скульптурный барельеф «Дедал», воспевающий силу полёта, на здании штаба авиации ЧФ РФ, солнечный витраж высотой 12 метров и красочные фрески уже несколько десятилетий украшают Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества. Владимир Юрьевич совместно с дочерью Александрой Бондаренко создал бронзовую скульптуру двуглавого орла для памятника в честь Балаклавского сражения 1854 г., семиплоскостной объёмно-пространственный витраж для штаба ЧФ РФ, витраж и люстру для музея военных строителей ЧФ РФ, чугунный венок на мысе Хрустальном у Вечного огня, которые придают совершенство образу нашего города-героя и участвуют в формировании окружающей среды, её эстетики.

С 2004 года, получив церковное благословение, Владимир Юрьевич занимается оформлением и росписью храма Сергия Радонежского в Крыму (с. Орлиное).

В свои 80 лет Владимир Юрьевич является опорой, поддержкой и мудрым наставником для своей дочери, внуков и правнучки, которые всем сердцем любят и ценят его. К чему бы ни прикасались руки талантливого художника, всё становилось удивительным и прекрасным. Без сомнения, этот человек внёс большой вклад в развитие культуры, за это и уважают его коллеги по художественному цеху.

В день юбилея хочется пожелать Владимиру Юрьевичу крепчайшего здоровья, творческих сил и благополучия. И, конечно же, осуществления всех планов и ранее незавершенных проектов.

На снимках: мастер Бондаренко и его работы.

Другие статьи этого номера