Пенсионные удостоверения больше неактуальны

Приказ Министерства труда и социальной защиты от 17 ноября 2014 года N 884-н утвердил новые правила обращения, назначения, установления, перерасчёта и корректировки накопительной и страховой пенсий. Этими же правилами такой вид документов, как пенсионные удостоверения, непредусмотрен, поэтому при назначении пенсий начиная с 1 января 2015 года органы ПФР не будут выдавать данные удостоверения.Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность. С его помощью нельзя было получить кредит, купить билет, путёвку или оформить льготные лекарства. С другой стороны, пенсионным удостоверением подтверждался статус пенсионера при проезде в общественном транспорте, в аптеках при получении «пенсионных» скидок, а также для категории «ветеран труда».

Внесенные изменения в законодательство не должны отразиться на реализации социальных прав севастопольцев. Для предоставления гражданам мер социальной поддержки в случае необходимости территориальными органами ПФР будет производиться выдача справок о получении пенсии или иных выплат по линии ПФР. «Пенсионная» справка может быть вечной. Менять ее придется при изменении категории пенсионера (например, стал инвалидом, появились недееспособные члены семьи на иждивении и т.п.).

Обратите внимание! Новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения, в том числе выданные до 18 февраля 2014 года. Просто лицам, вновь выходящим на пенсию, их не будут выдавать.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера