Путин поступил бы так же, повторись ситуация с Крымом!

Путин поступил бы так же, повторись ситуация с Крымом!

Президент РФ Владимир Путин заранее не видел документальный фильм «Крым. Путь на Родину» и собирался посмотреть его премьеру в воскресенье, 15 марта, как и другие россияне, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Новый полнометражный документальный фильм «Крым. Путь на Родину» повествует о событиях, которые происходили на полуострове весной 2014 г. Съемки, проходившие в десятках населенных пунктов региона, длились 8 месяцев. Для фильма были записаны два интервью с Владимиром Путиным, а также еще более полусотни интервью с участниками и очевидцами «крымской весны».Президент РФ Владимир Путин в фильме признал, что поступил бы в вопросе Крыма так же, если бы история повторилась: «А как можно иначе поступить? Я бы никогда не стал этого делать, если бы не считал, что мы обязаны поступить именно таким образом». «Крым — это не какая-то непонятная для нас территория. Крым — это историческая русская, российская территория, с преимущественно русским населением, и мы вынуждены действовать в силу того, что они сами поставили нас в такие обстоятельства, в такие условия. Они даже не оставили нам выбора. Мы должны были просто защитить этих людей», — заявил президент РФ Владимир Путин в своем комментарии к фильму.

Владимир Путин рассказал о госперевороте на Украине. «Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (на Украине) прежде всего поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали (не просто отдавали себе отчет, а знали), что реальными «кукловодами» были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды: на западе Украины и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота» (цитата по «Интерфаксу»).

Когда в Киеве сменилась власть, Россия могла объявить о приведении в боевую готовность своих ядерных сил, сообщил также президент. «Конечно, не могло быть понятно сразу, как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ. Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные Силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания», — пояснил Путин. На вопрос журналиста, значит ли это, что были приведены в готовность ядерные силы, глава государства ответил: «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили». «Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это [Крым] — наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить».

«Не мы совершили государственный переворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы», — говорит в фильме российский президент, очевидно, обращаясь к США.

По словам Владимира Путина, было сделано все, чтобы защитить полуостров от возможного военного захвата. В частности, в Крым были переброшены береговые комплексы «Бастион» — мощные оборонительные установки, предназначенные для защиты береговой линии от нападения с моря. «И, кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса», — добавил президент. «Мы сделали из Крыма крепость. И с моря, и с суши», — сказал Путин. Он признал, что в крымской операции участвовали подразделения ГРУ и морской пехоты, перед которыми стояла задача по нейтрализации украинских воинских частей, расквартированных на полуострове.

«Для того чтобы обеспечить нормальное волеизъявление граждан, проживающих в Крыму, нужно было, прямо сразу скажу, не допустить кровопролития и не позволить вооруженным силам, вооруженным формированиям украинской армии, расположенной в Крыму, и правоохранительным органам помешать людям выразить свою волю. Мы должны были разоружить воинские формирования украинской армии и сил правопорядка. Или убедить их не мешать людям выразить своё мнение и, собственно говоря, присоединиться в этой работе к нам», — сказал Путин. При этом президент заявил, что изначально он не сомневался, что всё получится.

«Наше преимущество знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому что когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать», — заявил Путин. По его словам, люди «это чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством».

Президент особо подчеркнул, что не воспользовался разрешением Совета Федерации на ввод войск в Крым. «Мы не превысили количество личного состава, которое по договору могло находиться на базах в Крыму», — сказал Путин.

Коснувшись объявленных в этой связи антироссийских санкций, глава государства признал, что «санкции — это плохо». Но их нужно вводить в отношении тех, «кто госпереворот осуществляет и им, переворотчикам, помогает». «Мы действовали в интересах русских людей и всей страны. Менять это на деньги, менять людей на какие-то блага, менять людей на возможность каких-то контрактов или банковских переводов — это абсолютно недопустимо, — подчеркнул президент России. — Это не значит, что мы не должны уважать, скажем, международное право и интерес нашего партнера. Но это значит, что и все наши партнеры должны уважать Россию и ее интересы».

Владимир Путин признал, что не сразу пришел к идее изменения статуса Крыма. «Мы никогда не думали об отторжении Крыма от Украины до момента, пока не начались эти события [на Майдане], государственный переворот, — сказал президент РФ. — Первое, что я сделал, это поручил провести закрытый опрос. Выяснилось, что желающих присоединиться к России там [в Крыму] — 75% от общего состава населения. Для меня стало очевидным, что, если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, кто хотел бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше».

В тему

ВЦИОМ: рейтинг Путина достиг максимума за 15 лет

По данным гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряют 88% россиян, передает ТАСС. Он уточнил, что нынешний результат стал максимальным за последние 15 лет. По его словам, опрос об отношении к Путину проводится ежегодно в марте, в годовщину его избрания на первый президентский срок.

Кстати

Министр обороны Сергей Шойгу объяснил происхождение оборота «вежливые люди», подчеркнув, что их появление в Крыму было вынужденным. «Появилось огромное количество разного рода подстрекателей, которые сталкивали между собой разные религии, разные национальности. Я был вынужден, и тогда было принято вот это решение», — рассказал глава МО в фильме «Крым. Путь на Родину». На вопрос, случайным ли стало появление оборота «вежливые люди», Шойгу подчеркнул, что так просто «ничего не бывает». «Никто не собирался воевать, все собирались защитить и предотвратить. И, конечно, ребята были заинструктированы, что нужно быть вежливыми и корректными, — сказал министр. — Мы пришли сюда не захватывать, а защищать».

Другие статьи этого номера