Русская весна обрела парус

Русская весна обрела парус

В минувшую субботу федерация парусного спорта Севастополя совместно с Морской коллегией при правительстве РФ и при поддержке компании ARS Group заложила новую традицию: в годовщину присоединения Севастополя и Крыма к России проводить в нашем городе парусную регату.Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, принявший участие в мероприятии, отметил логичность выбора места: «Севастополь без Военно-Морского Флота и парусов — это не Севастополь. Город всегда был главной базой для подготовки мастеров высокого класса, международного класса, яхтсменов».

Первая парусная регата «Русская весна-2015» собрала маститый состав участников, среди которых — олимпийский чемпион, два серебряных призера олимпиад, четыре чемпиона мира, три заслуженных мастера спорта, два — международного класса, два мастера спорта.

Высокие гости, кстати, места среди зрителей не заняли. В состав экипажей вошли полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко. Правительство Севастополя на соревновании представлял вице-президент парусной федерации Севастополя — начальник управления по делам молодежи и спорта, мастер спорта Олег Вечирко.

— Все показали себя настоящими яхтсменами, все работали. Сергей Аксенов, несмотря на то, что в первый раз встал под парус, рулил все три гонки — пассажиров на яхтах не было, — отметил после завершения регаты президент парусной федерации Севастополя Валерий Зубков.

Команда первого вице-президента Всероссийской федерации парусного спорта, чемпиона Европы и мира Георгия Шайдуко, рулевым в которой был Сергей Аксенов, пришла к финишу четвертой. Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко в экипаже чемпиона Европы, СССР и Украины Ивана Чехлатого управлял парусами. Они пришли пятыми. Командующий результатом не огорчился: «Управлять парусом труднее, чем кораблем. Я поздравляю коллег с тем, что они нас обогнали. Нам просто не хватило ветра». Но… пошутил: «Следующей яхтой будет «Москва».

А первое место занял экипаж, которым командовал олимпийский чемпион по парусному спорту Евгений Браславец. Представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев работал в команде шкотовым, и, по мнению капитана, «полпред показал себя отлично. Мы выиграли и благодаря ему тоже».

Победителей и участников регаты награждали член Морской коллегии при правительстве РФ Сергей Сологуб и президент парусной федерации Севастополя Валерий Зубков.

Яхты класса SB20, на которых гонялись участники, относятся к быстроходным трех-четырехместным спортивным яхтам, оснащенным мощным современным снаряжением. Регата проходила в акватории Севастопольской бухты на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

На снимках: О. Белавенцев и С. Аксенов готовятся к гонке; одна из яхт-участниц; член Морской коллегии при правительстве РФ С. Сологуб.

Фото автора.

Другие статьи этого номера