Экология, или «Вторая жизнь» отходов

Экология, или "Вторая жизнь" отходов

Количество отходов, которые оставляет человек, — огромно. Чего только в них нет! Каждый из нас за свою жизнь производит десятки тонн ТБО (твердых бытовых отходов). Если умножить эту цифру на количество жителей планеты, то получим миллионы тонн в день.Большую часть мусора составляют отходы из пластика. А причина в том, что изделия из пластика позиционируются как продукты одноразового использования. Среди них — пакеты, бутылки, пластиковые стаканчики… Практически вся бытовая техника сделана из пластика. Вся эта продукция, сослужив службу человеку, отправляется на свалку. Но период распада пластика составляет не одну сотню лет, некоторые ученые уверяют, что он вообще не разлагается. Вред пластика для природы колоссален, он выделяет большое количество токсинов в почву и воду. Огромное количество мусора, в основном из пластика, выбрасывают в океаны, где появились целые острова из отходов. Естественно, в таких условиях не может быть и речи о нормальной жизни флоры и фауны. Вред пластика для воздуха не менее опасен, ведь часть отходов сжигают. При этом в атмосферу выбрасывается огромное количество ядовитого дыма, который почти полностью состоит из продуктов разложения химикатов и полимеров. Образуется множество диоксидов и тяжелых металлов, которые попадают в озоновый слой, а потом выпадают в виде осадков на больших территориях. Пока пластик выпускают, ситуация будет ухудшаться. К сожалению, экологически чистых материалов, способных заменить пластик, еще не изобрели, поэтому проблема его «вредности» еще долго будет актуальной.

Во многих развитых странах значительную часть мусора перерабатывают и вторично пускают на производство. Такой сознательный подход наиболее популярен в Европе и Северной Америке. Но и там горы пластика ежедневно вывозят на свалки. В Севастополе понимают его опасность, и во многих микрорайонах установлены отдельные контейнеры для упомянутой категории отходов. Этой проблемой прониклись преподаватели и студенты филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, где стартовала пилотная акция «Раздельный сбор отходов» в рамках проекта «Зеленый вуз». На днях здесь подвели итоги акции за три месяца. Активисты собрали 200 килограммов пластика и 150 — макулатуры, которые уже вывезли, чтобы использовать для производства новых материалов. На предприятиях Краснодарского края из макулатуры выпустят туалетную бумагу, а из пластика — бытовые изделия и сайдинг (отделочный материал для фасадов).

Итак, 31 октября 2014 года в филиале МГУ началась кампания по раздельному сбору отходов — пластика и бумаги. Изначально планировали финишировать 14 ноября. Только за две недели организаторы отправили на переработку тысячу пластиковых бутылок и 310 килограммов макулатуры. Успех вдохновил активистов и поэтому акцию решили сделать долгосрочной. После окончания срока действия пилотного проекта раздельный сбор пластиковых бутылок продолжили в студенческом общежитии, а макулатуры — в учебном корпусе.

Ведь это даст возможность уменьшить объем отходов, сократить затраты на их транспортировку и складирование, получить новое сырье и в итоге сделает Севастополь чище. Чтобы изменить мир к лучшему, студенты решили начать с себя. Новое эконаправление инициировал волонтерский центр филиала МГУ.

Идеологами программы стали Екатерина Каширина, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования филиала, и Петр Кирюшин, преподаватель экономического факультета МГУ. Новый проект, по их мнению, поможет объединить студентов в рамках экологической темы и реализовать идею «зеленого пространства» города.

«Идея возникла три года назад. Но, к сожалению, из-за того, что в то время не было политической воли, достаточного числа активных студентов, реализация стала возможной только сегодня. В значительной мере — благодаря преподавателям экономического факультета МГУ они поделились опытом подобного мероприятия, которое они провели в Москве», — поясняет Екатерина Каширина.

Сильное впечатление на студентов произвело посещение полигона по утилизации ТБО. Их возмутило нерациональное использование полезной площади. Поэтому по итогам двухнедельной акции было решено провести «работу над ошибками» и отправить предложение по раздельному сбору отходов в законодательное собрание.

Создатели проекта «Раздельный сбор мусора» взяли на себя большую подготовительную работу. Они проанализировали ситуацию в сфере обращения с отходами в филиале, определили необходимые для переработки фракции, разработали территориальную схему размещения пунктов сбора и их техническое оснащение (тип контейнеров, оформление и т.п.). Активисты также выяснили уровень поддержки инициативы с помощью опроса студентов и сотрудников. Они провели соцопросы, создав одноименный аккаунт «ВКонтакте», разработали дизайн футболок, подготовили видеопрезентацию, придумали конкурсы, викторины и пригласили гостей на открытие. Старт проекта прошел как торжественное мероприятие, которое привлекло внимание студентов и сотрудников, побуждая их к участию в акции.

Осуществить задуманное во многом помогла организация «Севвторресурсы», которая занимается вывозом и переработкой отходов. Пока одна группа студентов совместно со специалистами определяла вес макулатуры и пластика, вторая вела подсчеты. «Зеленый университет» планируют расширить в рамках филиала МГУ и в масштабах города. Организаторы считают, что подобные акции нужно проводить и в других образовательных учреждениях, искать новые площадки. Раздельный сбор отходов — лишь первый шаг к воплощению «зеленого университета» для формирования экологической культуры населения.

Система раздельного сбора отходов в нашей стране развита очень слабо. Специальные пункты сортировки экспериментальны, а заводов по переработке отходов недостаточно. Не случайно в социальных сетях прозвучал призыв собрать сто тысяч подписей, чтобы добиться рассмотрения проекта закона о раздельном сборе отходов на государственном уровне.

Вопрос о размещении ТБО на протяжении последних двух десятилетий остро стоит и в Севастополе. После закрытия Крымского термического завода в 1998 году проблема отходов в основном решалась их вывозом на полигоны. А они не «резиновые» и в значительной степени заполнены. Кроме того, на территории Севастополя зафиксировано около двух тысяч небольших по площади мест несанкционированного складирования отходов. В то же время в городе работают малые предприятия, которые специализируются на первичной сортировке ТБО и их транспортировке на перерабатывающие заводы: в частности, «Севвторресурсы», ЧП Копьев, «Славянская гавань».

Очевидно, что опыт филиала МГУ будет полезен всем, кто заинтересован в том, чтобы Севастополь стал чище, а его экологический фон улучшился. Ведь от этого зависит здоровье людей.

Другие статьи этого номера