Оценивая архитектурный облик города, наши читатели вывели формулу трех «Б»: Безобразие. Безвкусие. Бездействие

В предыдущем выпуске постоянной рубрики «Вопрос в лоб» мы спросили наших респондентов: «Что, на ваш взгляд, портит архитектурный облик города?» Стоит заметить, что в ответах наших читателей на этот раз особенно остро чувствовались неподдельная любовь к родному городу и боль за его нынешнее состояние.Лариса Константиновна Бетина считает, что прежде чем рассуждать на тему архитектурного облика Севастополя, надо определиться: а чего мы, собственно, хотим? Или наш город преимущественно военная база, форпост, крепость, или это типичный южный регион, крупный развлекательный, туристический центр. По личному мнению нашей читательницы, географические условия и историческая составляющая Севастополя позволяют разумно совмещать и то и другое. Но…

— Обратите внимание, у нас практически нет красивых площадей. Площадь Захарова, площадь 50-летия СССР, Малахов курган, да и другие не выдерживают никакой критики, — считает читательница. — Была б моя воля — снесла бы их в таком нынешнем состоянии, даже рука не дрогнула.

Не лучшим образом выглядят остановки общественного транспорта — та же остановка «Памятник матросу Кошке». Налепили столько магазинчиков, павильончиков, что люди оказались вытесненными на дорогу. К сожалению, не могу привести в пример ни одной красивой, современной транспортной развязки. Исключение, пожалуй, — развязка на Балаклавском шоссе. А возьмите, например, дорогу на Херсонес — к этому уникальному в мировом масштабе архитектурно-историческому заповеднику. Здесь мы видим не дорогу, а какой-то проход между заборами.

Следует особое внимание уделить и местам отдыха. Нужны скверы, парки с аттракционами. Мы живем в южном городе, в благословенном самой природой крае, а озеленение у нас такое скудное, что впору рыдать. Хотелось бы, чтобы городские власти обратили внимание на выезды из города. Есть у нас арка на проспекте Победы, построенная к 200-летию Севастополя. А как же другие? Отвечу сама: «Да никак. Как будто въезжаешь в какой-то Шанхай, а не в город-герой».

Достойной современной архитектуры, по большому счету, у нас в городе нет. Хрущевские коробки разбросаны как попало. «Добивает» засилье бесконечной так называемой малой архитектуры — все, что понастроено на скорую руку за последние двадцать лет. В целом вид нашего города, увы, неприглядный. Мы любим Севастополь, но так же нельзя! Нам нужен хороший хозяин.

Отвечая на вопрос редакции, Елена Георгиевна Бородич обратила внимание на проблему сухих деревьев, которые не только умаляют благородный облик города, но и представляют опасность: «На ул. Ленина, 36-а, сухая акация стоит выше 4-го этажа. Есть в нашем дворе и сухие абрикосы. Обращалась я в Ленинскую администрацию, посылала заказное письмо. Безрезультатно.

Прошлой осенью из своих личных средств заплатила 5000 рублей за частный спил. Больше уже не могу. Думаю, ответственным лицам нужно провести рейд и решить эту проблему».

— Когда примут меры по «Диалогу»? — задала вопрос Тамара Ивановна Перетяпко. В этот день она не была одинока в своем стремлении узнать дальнейшую судьбу скандальной постройки. — В вашей газете об этом столько писали, — возмущалась женщина, — а толку? Пускай главный архитектор города раскроет видение этой проблемы. Верните украденную лестницу, ведущую ранее с улицы Большой Морской (мимо «Диалога») на городской холм! — настаивает наша читательница.

Зинаида Никифоровна Кудряшова убеждена, что архитектурный облик города портят, искажают, уродуют всевозможные частные пристройки. Раньше даже балконы в домах не разрешали самовольно стеклить, а сейчас процветает захват придомовых территорий. Причем это происходит повсеместно, как в центре города, так и на окраинах. Самовольно реконструируются подвальные помещения. Есть случай, когда под домом постройки середины прошлого столетия люди частным образом оборудовали… бассейн.

Михаил Максимович Корнейчук попросил обратить внимание на озеленение пришкольных территорий и мусорные свалки. Кроме того, по мнению нашего респондента, давно пора убрать из севастопольских дворов частные гаражи или же необходимо заставить платить за них фиксированную плату.

Явлением, негативно сказавшимся на архитектурном облике Севастополя, Галина Андреевна Калугина назвала засилье уличной рекламы: «Всевозможных вывесок, биллбордов так много, а порядка нет. Всяк на свой вкус и кошелек мастерит, а в совокупности все это похоже на хаос». В отношении мусора, по мнению женщины, город стал чище, но до желаемого уровня еще далеко.

— Архитектурный облик, по моему мнению, предполагает прежде всего наличие контроля, порядка, — считает Галина Андреевна. — Должен быть единый подход и, самое главное, — ответственность перед всей городской громадой. Также отдельного разговора заслуживает тема парковки автомашин. В настоящее время многие автолюбители оставляют свои машины во дворах, на газонах, на тротуарах, едва ли не на детских площадках.

— Не мог не выразить свое отношение к предлагаемой теме, — поделился в своем сообщении по электронной почте редакции Анатолий Брич. — Живу я на проспекте Октябрьской революции. Посмотрите на дома нашего проспекта, начиная с улицы Степаняна: фасады домов облезлые, швы домов после постройки никогда больше не заделывались. Владельцы квартир, утепляя здания снаружи, меняют окраску дома кому как заблагорассудится. Остановка «Ул. Юмашева» заставлена ларьками. Идет торговля с земли. Результат — горы мусора, даже на клумбе с розами.

Почему наши чиновники, выдавая разрешение на установку ларьков, не заставят владельцев поставить мусорные контейнеры, заключить договор на вывоз мусора с АТП-2628 или с «Чистым городом», глядишь, и не было бы мусора, разносимого ветром по всему району. В жилом доме по адресу: ПОР, 42, весь первый этаж отдан под магазины. Дом длинный, но вдоль него нет ни одной мусорной урны. Работники магазинов подбрасывают мусор к жилым подъездам. Вроде бы живем в славном городе-герое, но порой появляется такое чувство, что существуем на свалке. На самом деле, чтобы решить эти проблемы, не нужно особых решений и затрат. Было бы желание».

Отвечая на очередной вопрос рубрики «Вопрос в лоб», наши читатели невольно вывели формулу трех «Б»: Безобразие. Безвкусие. Бездействие. Однако повод для оптимизма, несмотря ни на что, все-таки есть: все перечисленные негативные явления в отношении архитектурного облика Севастополя устранимы. Были бы, как верно заметил наш читатель, желание и воля.

Другие статьи этого номера