От Камчатки до Калининграда: годовщину воссоединения Крыма с Россией отмечала вся страна!

От Камчатки до Калининграда: годовщину воссоединения Крыма с Россией отмечала вся страна!

В мероприятиях, посвященных первой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, приняло участие около 700000 человек по всей стране, сообщили в МВД. Десятки тысяч россиян пришли на торжественные мероприятия в больших и малых городах от Владивостока до Калининграда. Только в Москве митинг-концерт «Мы вместе!» собрал около 110000 человек.Как и год назад, россияне вышли на торжества, организованные и в крупных, и в небольших городах всей России. В Москве у стен Кремля на Васильевском спуске к собравшимся обратился глава государства. Владимир Путин поздравил всех с годовщиной вхождения Крыма в состав РФ и рассказал, почему это событие так важно для всех россиян: «За год народ России продемонстрировал удивительную собранность и патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важна для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не о какой-то территории… Речь идет об исторических истоках нашей духовности и государственности, о том, что делает нас единым народом и единой сплоченной нацией».

В Петропавловске-Камчатском митинг собрал более 5000 человек, несмотря на сильную метель и мороз. Собравшиеся скандировали патриотические лозунги: «Россия и Крым — вместе навсегда!». В Екатеринбурге праздничный митинг прошел в самом центре города. В Нижнем Новгороде участники митинга заполнили площадь Народного Единства. По самым скромным подсчетам, там собралось 15000 человек. В столице Северной Осетии — Владикавказе — на площадь вышло более 3000 жителей республики.

Ни холод, ни дождь со снегом не помешали праздновать и жителям Севастополя. Днем на мысе Хрустальный сотни севастопольцев собрались у подножия памятника «Солдат и Матрос», чтобы вновь вспомнить события прошлого года и поздравить друг друга с долгожданным возвращением на Родину. С историческим событием поздравил собравшихся замгубернатора Евгений Дубовик. Здесь же была развернута полевая кухня, где всех желающих угощали гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Как рассказали организаторы, еду приготовили с запасом на 1500-2000 человек, так что хватило всем.

А вечером 18 марта на площади Нахимова собралось около 10000 человек, чтобы ещё раз пережить к главное событие в своей жизни, когда к Кремле был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Тогда все мы вернулись домой! Это было год назад, но будто вчера… И вот вновь на главной площади Севастополя — тысячи людей. Вновь звучат слова «Севастополь, Крым, Россия!». Как и год назад — счастливые лица людей, улыбки и слезы на глазах.

Прямой телемост связал Севастополь с Москвой. На главной сцене страны рядом с президентом России Владимиром Путиным — представители законодательной и исполнительной власти двух новых субъектов РФ: Алексей Чалый, Сергей Меняйло, Сергей Аксенов, Владимир Константинов. Звучат слова благодарности за поддержку крымчан и севастопольцев.

А затем на площади танцевали, пели и обнимались даже незнакомые друг с другом людт. На сцене — общественников, представителей различных политсил, самообороны, байкеров, Общероссийского народного фронта, активных участников «русской весны» сменили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России, севастопольские коллективы и легендарная Вика Цыганова, которая в прошлом году первой оказала севастопольцам серьезную моральную поддержку. В завершение торжеств все небо над бухтой озарили огни салюта. Севастополь отметил первую годовщину «русской весны» широко, искренне и достойно!

Кстати

Рождаемость в Крыму увеличилась на 1%, а в Севастополе — на 8,5% после присоединения к России, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на заседании за «круглым столом» в Общественной палате РФ.

В тему

Путин: «Наша цель — сделать Крым и Севастополь самодостаточными»

В день 1-й годовщины воссоединения Крыма с Россией президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития двух новых субъектов РФ. Глава государства отметил: «Впереди огромная, масштабная работа. И нам вместе, всей страной, нужно будет браться за развитие Крыма, за вопросы, которые десятилетиями оставались без должного внимания, нам предстоит решать огромный комплекс задач по повышению уровня жизни людей, подъёма экономики, социальной сферы, прочной интеграции Крыма и Севастополя в правовую, финансовую, административную системы российского государства».

«Что показали проведённые социологические опросы? Рост уровня и качества жизни в наибольшей степени отмечают те категории граждан, которые уже ощутили действие российских программ социальной политики. Это семьи с детьми, о которых я уже говорил, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, бюджетники. Сейчас нам нужно и важно выстроить такую же эффективную работу по поддержке предпринимателей, фермеров, специалистов, занятых в ключевых сферах промышленности и сельского хозяйства Крыма, — сказал президент. — Основные социально-экономические вопросы, которые сейчас волнуют людей, — это рост цен, высокая безработица, недостаточный уровень зарплат в экономике, плохое состояние дорог, благоустройство городов и посёлков, жилищная проблема, доступность и качество работы сферы жилищно-коммунального хозяйства, образование и здравоохранение… Решение этих вопросов требует системной, долгосрочной работы. Наша цель — сделать Крым и Севастополь самодостаточными, динамично развивающимися субъектами Российской Федерации. И Крыму, и Севастополю необходим качественный шаг в укреплении собственной экономической базы».

Другие статьи этого номера