Обследуйся и спи спокойно!

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 2014 году в Севастополе зарегистрировано 214 новых случаев туберкулеза, 51 человек умер от этой болезни, показатель заболеваемости ассоциированным с ВИЧ туберкулезом составил 14,5 на 100 тысяч. Задача каждого человека — сделать всё возможное, чтобы не заболеть туберкулёзом!Как правило, чаще всего заболевают люди в возрасте от 25 до 40 лет, а умирают преимущественно в трудоспособном возрасте — 30-60 лет. Среди умерших превалируют мужчины. Среди больных туберкулезом 57,7% составляют люди с медико-биологическими факторами риска: с хроническим алкоголизмом и наркоманией (13,6%), с ВИЧ-инфекцией (29,4%), с сахарным диабетом (2,3%). Но заболеть туберкулезом может каждый. Есть вероятность инфицироваться в общественном транспорте, в магазинах, кинотеатрах, кафе и других местах.

Сначала болезнь имеет скрытое течение. Поэтому если вы более 2-3 недель кашляете и чувствуете себя плохо (держится повышенная температура, теряете вес), то необходимо немедленно обратиться к врачу!

В числе причин распространения туберкулеза среди севастопольцев нужно отметить несвоевременность флюорографического обследования с профилактической целью (48,2%) и халатное отношение к своему здоровью (25%). Также огромное значение в плане профилактики имеют полноценное питание, качественная термическая обработка молочных и мясных продуктов при их приготовлении, здоровый подвижный образ жизни, выполнение правил личной гигиены, профилактические курсы лечения лиц, контактных с больными туберкулезом (по назначению врача). Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям в Севастополе отмечается тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом.

24 марта Севастопольский противотуберкулезный диспансер (Феолентовское шоссе, 17) приглашает всех желающих граждан обследоваться на туберкулез. Прием будет осуществляться с 8 до 17 часов. В диспансере будут предложены рентген-обследование органов грудной полости, исследование мокроты на микобактерии туберкулеза и осмотр врачом-фтизиатром.

Лечение туберкулеза в Российской Федерации БЕСПЛАТНОЕ! При своевременном выявлении болезни и точном соблюдении предписанного врачом лечения туберкулез полностью излечим, сообщает главный врач Севастопольского центра медицинской профилактики Светлана Шаблова.

Другие статьи этого номера