Сформированы органы судейского сообщества

В Севастополе впервые состоялась конференция судей. На ней были избраны совет, квалификационная коллегия и экзаменационная комиссия. Как заявил заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин, это мероприятие — «важная веха в интеграции города в правовое поле РФ».»При Украине мы никак не могли влиять на суды, — заявил Александр Кулагин. — Ситуация меняется — сегодня нам дано такое право. Скоро будет создаваться мировой суд, и, надеюсь, мы как-то сможем в этом участвовать. Не очень легко у нас формируется правовая база, и мы будем рады экспертной поддержке».

Конференцию судей, которая состоялась в четверг, 19 марта, в Матросском клубе, проводил председатель совета судей РФ Дмитрий Краснов. В течение рабочего дня был сформирован совет судей и путем тайного голосования выбран его председатель — им стала Татьяна Колбина. В декабре 2014 года указом президента России она была назначена на должность заместителя председателя Севастопольского городского суда. Совет судей объединяет судей всех уровней.

Председателем квалификационной коллегии стала Любовь Володина — судья Севастопольского городского суда. Известно, что квалификационная коллегия будет заниматься «подбором и расстановкой судебных кадров, обеспечением их независимости и поддержанием дисциплины на должном уровне». Также коллегия рекомендует кандидатов на занятие должностей, рассматривает вопросы о приостановлении, возобновлении или прекращении их полномочий и присваивает судьям квалификационные классы. Как правило, в такие коллегии входят представители различных судов.

Была избрана и экзаменационная комиссия судей Севастополя. Должность ее председателя заняла судья Севастопольского горсуда Татьяна Лядова. Комиссия, как уже понятно из ее названия, будет проводить квалификационные экзамены и «устанавливать наличие у претендента профессиональных знаний, необходимых для работы в суде определенного вида и уровня».

«На сегодняшний день в Севастополе сформированы органы судейского сообщества, — сообщили корреспонденту «Славы Севастополя» на конференции судей. — В ближайшее время состоится первое заседание судебных органов».

Кроме достаточно напряженных рабочих моментов, на конференции были и приятные: ряду заслуженных севастопольских судей были вручены памятные медали по случаю празднования 150-летия судебной реформы в России.

Другие статьи этого номера