Свобода наций

Свобода наций

«Росстат» обнародовал предварительные результаты переписи в Крыму и Севастополе. По предварительным итогам переписи, в Крыму проживают представители 175 национальностей.Предварительные итоги переписи 19 марта в Симферополе в ходе «круглого стола» для журналистов озвучила начальник управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Светлана Никитина.

По ее словам, самая многочисленная национальная группа — русские (1,49 млн человек, 68% населения), в том числе 1,19 млн человек (65%) — в Республике Крым, 303,1 тыс. человек (81%) — в Севастополе.

На втором месте в национальном составе — украинцы. По данным портала «Новости Крыма», в Крыму проживают 344,5 тыс. украинцев, что составляет 15,7% населения. В Республике Крым проживают 291,6 тыс. украинцев (16%), в Севастополе — 52,9 тыс. украинцев (14,2%).

Третья по численности группа — крымские татары (232,3 тыс. человек, 10,6% населения). При этом 45 тыс. человек (2%) назвали себя татарами. Никитина пояснила, что часть крымских татар назвали себя татарами, поэтому при финальном подсчете эти группы будут суммироваться.

Другие национальности в Крыму составляют до 4% населения. Из них самые многочисленные — белорусы (21,7 тыс. человек, 1%) и армяне (11 тыс. человек, 0,2% населения).

От 1 до 5 тысяч человек в Крыму — это такие национальные группы, как азербайджанцы, узбеки, молдаване, евреи, корейцы, греки, поляки, цыгане, чуваши, болгары, немцы, мордва, грузины и турки. К 29 национальностям относятся 99% жителей Крыма.

Менее одной тысячи человек в Крыму входят в национальные группы таджиков, марийцев, башкир, удмуртов, осетин, казахов, арабов. В Крыму насчитывается 535 караимов 228 крымчаков.

По подсчетам издания «КоммерсантЪ», итоги переписи показывают, что русских в Крыму стало больше на 8%. Если в 2014 году русскими себя назвали почти полтора миллиона человек (68%), то по данным предыдущей переписи, которая в Крыму проводилась в 2001 году, русскими себя назвали 60,4%. «Увеличение произошло из-за людей, например, в смешанных семьях, которые из-за перехода Крыма в РФ сделали выбор в пользу русской идентичности», — заявил «Ъ» доцент географического факультета Крымского федерального университета Сергей Киселев. На втором месте по численности — украинцы (15,7%, около 350 тыс.). В 2001 году украинцами себя называли почти 24% жителей полуострова. По данным «Росстата», 84% жителей Крымского федерального округа считают родным языком русский, в том числе и около 80% крымских украинцев, и примерно четверть крымских татар.

Всего же, по данным «Росстата», население, учтенное при переписи в Крымском федеральном округе, составляет 2 млн 284,4 тысячи человек. По данным «Севастопольстата», на 1 января 2015 года в Севастополе численность постоянного населения составила 398 тысяч 973 человека. Самым густонаселенным районом остается Гагаринский — 137 тысяч 761 севастополец.

Напомним: Всекрымская перепись населения проходила с Республике Крым и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года.

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Фото Владимира Докина из архива редакции.

Кстати

В Крыму живут эльфы, хоббиты и гости из космоса

Об этом сообщает телерадиокомпания «Звезда».

В результате переписи выяснилось, что на полуострове проживают эльфы, хоббиты, орки, гоблины, тевтонцы, гунны, половцы, скифы, сарматы, а также ариец, новоросс, «просто человек», марсианин и «житель мира».

«При проведении переписи вопрос о национальной принадлежности задавался строго в той формулировке, в которой он утвержден в переписном листе, и записывался со слов опрашиваемых. Переписчикам запрещалось задавать наводящие вопросы, корректировать ответы», — цитирует начальника управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Светлану Никитину корреспонденты компании.

Другие статьи этого номера