Урок пожарной безопасности спас жизнь ребенку

Урок пожарной безопасности спас жизнь ребенку

Утром 16 марта в оперативно-диспетчерскую службу главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о пожаре в квартире жилого многоквартирного дома. По голосу было понятно: звонит ребенок.В опасной ситуации восьмилетняя девочка не растерялась и вспомнила, что рассказывали спасатели во время недавнего урока пожарной безопасности. «Нам рассказывали, по какому номеру надо звонить и что надо делать, если случился пожар, — говорит Маргарита Зайцева, ученица 2-го класса севастопольской гимназии N 2. — Я позвонила по номеру 101, сказала свой адрес и вышла на улицу».

Благодаря своевременному звонку девочки и оперативным действиям пожарных возгорание не распространилось на соседние комнаты и было ликвидировано в кратчайшие сроки. Площадь пожара составила восемь квадратных метров. Причиной стало короткое замыкание в микроволновой печи.

«Она все сделала правильно, и молодец, что не растерялась! В любой опасной ситуации надо звонить по номеру 101 и говорить, что произошло. Маргарита показала пример своим сверстникам», — похвалил девочку Валерий Евмененко, дознаватель по пожарам в Гагаринском муниципальном округе. Накануне именно он проводил урок безопасности жизнедеятельности в классе, где учится Маргарита. Специалист МЧС России рассказал детям о том, как действовать в случае пожара, по какому телефону вызвать спасателей и какую информацию следует сообщить диспетчеру. Эти знания помогли школьнице сориентироваться в экстремальной ситуации.

Подобные занятия в школах города проходят регулярно. На них спасатели учат детей правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, предвидеть возможные опасности, воспитывают ответственность за собственную жизнь, а также за жизнь и здоровье окружающих. Очень важно, что школьники усваивают эти полезные знания и могут применить их в экстремальных ситуациях.

Другие статьи этого номера