Формула гонки к победам

К решению принять участие в международных студенческих соревнованиях «Формула Студент» ребята из Севастопольского государственного университета пришли совсем недавно. За очень небольшой срок с момента образования вуза энтузиасты уже успели собрать свою собственную команду и начали активно работать! Руководителем команды стал Андрей Демиденко, он давно мечтал поучаствовать в таких соревнованиях. Со спортивным азартом первыми включились в работу Антон Чернов, Антон Извеков, Денис Лысенко, Мария Разуменко и многие другие. Куратором команды стал заведующий спортивно-конструкторской лабораторией СевГУ Николай Иванович Слепнев.Коллектив теперь называется Formula Sevastopol и в данный момент является первой и единственной командой как в Севастополе, так и на всей территории Крыма. Несмотря на то, что в таком серьезном проекте ребята участвуют впервые, оптимизма им не занимать.

«Формула Студент» — это соревнования, по замыслу которых студенты организовывают собственную инжиниринговую компанию, перед которой стоит задача разработать проект гоночного автомобиля, а затем воплотить его в жизнь, сопроводив экономическим расчетом и бизнес-планом мелкосерийного производства этой машины. По окончании ее создания команда вместе со своим детищем участвует в соревнованиях наряду с командами университетов со всего мира.

Конечно, на словах все звучит очень просто: сделать чертежи, собрать, испытать модель. На практике же студентам придется столкнуться с множеством задач из разных областей деятельности: автомобилестроения, электроники, экономики, менеджмента и многих других.

Свои первые наработки Formula Sevastopol уже успешно продемонстрировала в Москве на 3-м всероссийском форуме студенческих инженерных проектов, открывшемся 19 марта в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ, Москва).

Для чего же студенты участвуют в этом проекте? Проект «Формула Студент» — отличный способ развить свои навыки в области машиностроения и других сферах знаний, возможность получить опыт работы в единой команде, попробовать себя в реальном проекте международного уровня, параллельно улучшая навыки английского языка. Приобретая опыт и заявляя о себе, студенты станут конкурентоспособными на рынке труда.

Проект «Формула Студент» немало значит и для вуза. В первую очередь — это реклама. Выбирая вуз для поступления, абитуриент хочет на выходе иметь реальные компетенции. А участники соревнований наглядно продемонстрируют на собственном примере, что студенты университета могут не только заучивать конспекты, но и воплощать в жизнь интереснейшие проекты. Вуз также сможет применять опыт, приобретенный студентами на соревнованиях в своих разработках, мотивируя их следовать примеру своих самых активных товарищей

«Формула Студент» — это интереснейший проект, позволяющий как продемонстрировать собственные умения, так и оценить наработки других команд, а также провести с пользой время, найти новых друзей и, возможно, получить в дальнейшем престижную и высокооплачиваемую работу. И, конечно же, своим участием (а мы надеемся и победой) Formula Sevastopol продемонстрирует, что студенты-инженеры из Севастополя способны на многое.

Другие статьи этого номера