Особенности уплаты налога на прибыль и заполнения декларации для организаций — участников СЭЗ

С 1 января вступил в силу федеральный закон от 29.11.2014 N 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».В соответствии с принятыми изменениями для организаций — участников СЭЗ налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, устанавливается в размере 0% (п. 1.7 ст. 284 НК РФ). Налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, законами РК и Севастополя может устанавливаться в пониженном размере (но не выше 13,5%).

Законодательным собранием Севастополя принят закон N 110-ЗС, которым налоговая ставка по налогу на прибыль для организаций, подлежащему к зачислению в бюджет города, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, устанавливается с момента внесения в Единый реестр участников СЭЗ ее участника в следующих размерах: 1) 2% — в течение 3 лет; 2) 6% — с 4-го по 8-й годы; 3) 13,5% — с 9-го года.

Следует знать, что до внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС РФ от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600 (зарегистрирован в Минюсте РФ 17.12.2014, регистрационный номер 35255), налогоплательщикам, получившим статус участников СЭЗ, рекомендуется при исчислении налога на прибыль организаций от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, в листе 02 налоговой декларации и в приложениях N 1, 2, 3, 4, 5 к листу 02 по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» указывать код «3», сообщает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера