Туберкулез: выявить и вылечить каждого!

Туберкулез: выявить и вылечить каждого!

ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ВСЕ БОЛЬНЫЕ, НУЖДАЮЩИЕСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДПОМОЩИ (ВМП), МОГУТ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ В ВЕДУЩИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЦЕНТРЫ. В 2014 ГОДУ 11 СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ ПОЛУЧИЛИ ВМП В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ И НОВОСИБИРСКОМ НИИ.
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он пройдет под девизом ВОЗ «Выявить, лечить и вылечить каждого». О том, какую опасность представляет собой туберкулез, специалисты напоминают населению ежегодно. Как бороться с этим заболеванием, на что следует обратить внимание, чтобы избежать заражения, и что нового произошло в 2014 году в плане борьбы с туберкулезом? Об этом рассказывают главный внештатный специалист-фтизиатр главного управления здравоохранения Севастополя, заместитель главного врача Севастопольского противотуберкулезного диспансера по медицинской части А.В. Вербицкий и главный внештатный специалист — детский фтизиатр главного управления здравоохранения Н.А. Митина.- Туберкулез — это серьезная проблема, угрожающая общественному здоровью, и на сегодня вопросы борьбы с туберкулезом являются одним из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения в Российской Федерации, — говорит Андрей Владимирович Вербицкий. — В Севастополе отмечается тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Положительный эффект дают мероприятия по профилактике и раннему выявлению туберкулеза.

— Какие меры профилактики вы рекомендуете?

— Туберкулез — инфекционная болезнь. Источник распространения — больной человек. Основными путями передачи являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Риск заражения тем выше, чем теснее и продолжительнее контакт с больным. Поэтому самыми главными мероприятиями являются раннее выявление больного туберкулезом и скорейшее начало специфического лечения. А основным условием предупреждения заболевания здоровых людей являются меры, направленные на повышение иммунитета, профилактику стресса и соблюдение гигиенических правил. Особенно внимательными следует быть по отношению к детям и подросткам, так как они более чувствительны к возбудителю туберкулеза.

— Вакцинация БЦЖ играет огромную роль в предупреждении заболевания туберкулезом, особенно генерализованными формами, которые в период до создания первого противотуберкулезного препарата приводили к летальному исходу в ста процентах случаев, — продолжает разговор Нонна Аркадьевна Митина. — Чтобы не допустить заражения детей, вакцинация БЦЖ новорожденному делается на третий день жизни. В случае, если кто-то из близких болен туберкулезом, после прививки новорожденный должен быть изолирован от больного на 8 недель. Затем проводится ревакцинация детей в 7 лет. Взрослым и подросткам проводится флюорография для выявления туберкулеза органов грудной клетки с различными интервалами в зависимости от риска и степени эпидемической опасности заболеваемости. Все население должно обследоваться не реже одного раза в два года, а для групп риска — один или даже два раза в год. Детям до 15-летнего возраста проводится ежегодная диагностика с использованием туберкулина и препарата «Диаскинтест».

— Если случилось так, что в семье проживает больной туберкулезом, что делать окружающим, чтобы избежать заражения?

А. Вербицкий: — Больной, являющийся бактериовыделителем, должен быть изолирован. В случае если больной не является бактериовыделителем, то необходимо создать такие условия, чтобы он сам мог соблюдать гигиенические правила. Необходимо выделить больному отдельную комнату, а если это невозможно, то его кровать надо поместить в наиболее освещенную часть комнаты и отгородить ее ширмой.

Также важно содержать в чистоте и регулярно проветривать жилое помещение, в комнате не должно быть ковров, лишней мебели, детских игрушек. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку. Прикроватный столик и другую мебель протирают 5-проц. раствором хлорамина. Кроме того, больному необходимо выделить посуду и полотенце, которые хранят отдельно, а после использования кипятят 15-30 минут в 2-проц. растворе соды.

Н. Митина: — Больному туберкулезом следует избегать тесных контактов с детьми, не целовать их, не спать с ними в одной постели. При кормлении ребенка больная мать должна надевать специальный халат и прикрывать лицо стерильной марлевой маской. Если соблюдать все данные выше рекомендации, то больной не будет представлять для окружающих опасности. Тем не менее члены его семьи должны обследоваться в противотуберкулезном диспансере не менее двух раз в год. Развитие заболевания во многом зависит от состояния защитных сил организма, чему способствуют неправильный режим труда и отдыха, курение, употребление алкоголя и наркотиков.

А. Вербицкий: — Причиной ослабления иммунитета также могут стать переутомление, плохое или нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ-инфекция). Чтобы избежать заболевания, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Туберкулез — опасное заболевание. Но при своевременном выявлении он излечим! Поэтому если человек более 2-3 недель чувствует себя плохо, его беспокоят кашель с отделением мокроты, кровохарканье, повышение температуры тела, потливость по ночам, быстрая утомляемость, одышка, снижение аппетита, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

— Что-то изменилось в диагностике туберкулеза с момента присоединения Крыма к России?

Н. Митина: — 12 мая 2014 года городу было предоставлено 65 тысяч доз инновационного диагностического препарата «Диаскинтест». Был проведен скрининг детей от года до 18 лет для раннего выявления туберкулеза. Этот препарат отличается от туберкулина, используемого в пробе Манту, тем, что содержит только два белка, отвечающих за токсичность и вирулентность туберкулезной палочки. То есть положительная реакция бывает только тогда, когда идет активный туберкулезный процесс в организме. Дети с положительной реакцией на «Диаскинтест» дообследуются с использованием компьютерной томографии органов грудной клетки. Это позволяет выявить самые ранние проявления туберкулезного процесса, которые не определяются при сочетании классической пробы Манту и обычного рентгенологического обследования. Сочетание теста АТР и компьютерной томографии является ведущим мировым стандартом в диагностике туберкулеза у детей. Причем использование российского препарата «Диаскинтест» во многом превосходит европейские и американские аналоги.

— Как сейчас решается вопрос об оперативном лечении больного туберкулезом? В предыдущие годы с этим были определенные сложности…

А. Вербицкий: — В соответствии с действующим российским законодательством все больные, нуждающиеся в современном высокотехнологическом лечении, могут быть направлены в ведущие научно-исследовательские центры, оказывающие помощь по профилю «Торакальная хирургия». Так, в 2014 году было направлено 11 больных в Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии и Новосибирский НИИ туберкулеза. Там им были проведены видеоторакоскопические и видеороботассистированные операции. Причем в двух случаях были больные, которых не решались оперировать в НИИ фтизиатрии и пульмонологии города Киева. Все больные остались довольны качеством и условиями оказания помощи, вернулись домой.

— Спасибо за беседу.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

От этой болезни никто не должен умирать!

Туберкулез остается огромной глобальной проблемой общественного здравоохранения. Ежегодно в мире регистрируются почти 9 миллионов новых случаев заболевания, и при этом умирают более полутора миллионов человек. Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности населения о глобальной эпидемии и усилиях по ликвидации этой болезни.

ФАКТОРЫ РИСКА

Давно замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения. Основным источником заражения туберкулезом является человек, больной туберкулезом легких.

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести: неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркоманию, ВИЧ-инфицированность и наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические неспецифические заболевания легких).

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих. Заболевание будет выявлено уже в тяжелой форме, которая будет лечиться годами. Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента.

КАК БОРОТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ?

В борьбе с туберкулезом рассматриваются три мощных направления: профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. В 1950-1960 годы с введением прививок против туберкулеза, массовых профилактических обследований населения на предмет заболеваемости туберкулезом, появлением новых действенных противотуберкулезных средств, повышением уровня жизни населения туберкулез начал отступать быстрыми темпами, и появилась надежда на его полную ликвидацию. Однако эти надежды не оправдались. Уже в 80-е годы во многих странах мира наблюдался подъем уровня заболеваемости туберкулезом, обусловленный широким распространением ВИЧ-инфекции, СПИДа. Резкое подавление иммунитета при СПИДе способствует присоединению туберкулеза.

Важной проблемой борьбы с туберкулезом в современных условиях является появление лекарственно-устойчивой формы болезни. Перерывы в лечении, преждевременное его прекращение способствуют формированию устойчивости возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Частыми причинами неблагоприятных исходов туберкулеза являются позднее обращение больных за медицинской помощью, уклонение от профилактических обследований.

Все названные проблемы обусловливают необходимость широкого привлечения общественности к проведению противотуберкулезных мероприятий. Здоровый образ жизни, полноценное питание, ежедневная нормальная физическая нагрузка, проведение иммунизации против туберкулеза и туберкулинодиагностика у детского населения, дополнительные лечебно-профилактические мероприятия детям из групп риска, флюорографические обследования взрослого населения снижают риск заболевания туберкулезом.

Благодаря последним научным исследованиям появились новые оперативные средства диагностики туберкулеза. Ежегодно противотуберкулезные программы всего мира спасают миллионы человеческих жизней, но нам следует двигаться быстрее. Туберкулез является давней болезнью, но в настоящее время он излечим. В XXI веке никто не должен умирать от туберкулёза.

З. СМАИЛОВА, замначальника территориального отдела по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера