Куда воду будем девать?

Куда воду будем девать?

Знать свой край в Севастополе полезно всем, а хозяйственникам — в первую очередь. Я бы предложил прежде чем назначать на должность, принимать от кандидатов экзамен по ЕКЛ — единому краеведческому ликбезу. Например, задавать им вопрос: «От каких природных факторов зависит наполнение Чернореченского водохранилища?»Все реки и родники в Крыму питаются исключительно осадочными водами, как и озёра, исключая те немногие, которые ранее наполнялись днепровской водой от Северо-Крымского канала.

Вот еще ряд контрольных вопросов: «Почему все реки Крыма берут своё начало на главной гряде Крымских гор? Почему реки и родники полностью не обезвоживаются в летний зной, даже когда в Крыму месяцами не выпадает ни капли дождей, в том числе и родники на горе Мангуп, на высоте 600 метров над уровнем моря? Через какую реку и в честь чего в Севастопольском регионе в первой половине XIX века был построен разводной мост?»

У тех, кто знает правильные ответы на эти вопросы, нынешнее относительно быстрое заполнение самого крупного в Крыму Чернореченского искусственного озера не вызовет эйфории. Воды в этом году в весенний паводок поступит гораздо больше, чем Чернореченское водохранилище сможет вместить, даже если бы можно было его заполнить питьевой водой до верхней кромки, а не только на 50 допустимых миллионов кубометров, из которых реально можем использовать лишь 43.

У осадочной воды есть свойство падать и течь по поверхности самотёком только сверху вниз. В таком случае как она самотёком может поступать в родники на горе Мангуп, на высоту 600 метров? Если на такую высоту подавать воду с уровня моря, то потребуется насос мощностью напора воды более 60 атмосфер. Лишь четвертью подобной мощности обладает водонапорная система суперсовременной пожарной машины. А самотёком на такую высоту вода может поступать только на основе сообщающихся сосудов и только от ёмкости (в данном случае — природной), расположенной выше родника. Следовательно, если родники на горе Мангуп расположены на высоте 600 метров, то естественная ёмкость с осадочной водой, из которой по подземному природному туннелю поступает в них вода, должна располагаться ещё выше. А выше она может располагаться только в главной гряде Крымских гор, которые в десятках километров от Мангупа.

По такому же принципу наполняется расположенное на высоте 300 метров над уровнем моря Чернореченское водохранилище. Основным его наполнителем является Скельский источник, который, в свою очередь, питается от осадков, выпадающих на яйлах — плоскогорьях главной гряды гор. Важно знать и то, что яйлы главной гряды Крымских гор расположены на высоте 1 километр и более, а их общая площадь — всего лишь 400 квадратных километров.

За сотни тысяч или даже миллионы лет матушка-природа создала внутри главной гряды Крымских гор и всей горной местности скрытую от наших глаз сложную гидросистему. На поверхность источники воды выходят лишь там, где она пожелала, но может и передумать, что-то изменить. Некогда древние греки назвали нашу севастопольскую природную достопримечательность — Ласпи («грязь»), настолько она была труднопроходимой из-за обилия родников. Но природа нашла и более лёгкий путь, пробив для воды подземное русло непосредственно в море. И с ней не поспоришь: сегодня в Ласпи пресную воду подают по трубопроводу из Чернореченского водохранилища.

Надо научиться разумно и экономно пользоваться дарами природы. Попытки корысти ради или даже общественного блага помешать творить ей «по своему усмотрению», в конечном счёте, как правило, заканчиваются катастрофически. Во избежание подобного необходимо запретить всякое «копание» и дополнительное добывание воды не то что рядом, а даже на дальних подступах к Чернореченскому водохранилищу, поскольку можно наткнуться на подземную реку, которая «засосёт» воду из озера.

Почему в зимнюю пору мы так озабоченно следим за слоем снега на яйлах главной гряды Крымских гор? Карстовая поверхность по мере таяния снега «всасывает» влагу, поэтому талая вода от снега на яйле успевает не скатиться вниз бурным потоком, а просочиться, очищаясь и насыщаясь, сквозь карстовые микропустоты, накапливаясь в каменных мешках, образуя в пещерах медленно тающие ледники. А далее по естественным водоводам стекает всё ниже по принципу Бахчисарайского фонтана. Образно говоря, горы главной гряды с плоскими вершинами являются для Крыма своеобразной водонапорной башней, наполняемой осадками.

Почему в Крыму в первой половине XIX века при главном командире ЧФ адмирале А. С. Грейге вынуждены были на въезде в Севастополь через реку Бельбек построить разводной мост? Река Бельбек («крепкий хребет, крепкая спина») некогда была самой полноводной рекой Крыма. В снежные зимы (к примеру, как нынешняя) во время весенних паводков настолько полноводной, что размывала берега и несла в бурном потоке даже выкорчеванные деревья, снося деревянные мосты на своём пути.

Почему была? Да потому что проложенный от истоков Бельбека сквозь главную гряду Крымских гор семикилометровый туннель для подачи питьевой воды в Ялту и строительство накопительного озера оставили от былого полноводья реки одно название. По суммарному годовому объёму воды (по крайней мере, до водозаборного узла) в настоящее время самой многоводной является речка Чёрная.

Не только яйлы, но и склоны, овраги главной гряды гор на полукилометровой высоте и выше в этом году обильно покрыты снегом. И если весна к Пасхе нагрянет во всей своей красе, то от активного таяния снега паводковые воды не только переполнят горные озёра, но и смогут создать проблемы. Водопады в Крыму не часто можно увидеть настолько восхитительно водообильными. Вдруг проснувшийся от безводья Учан-Су своей могучей низвергаемой со стометровой высоты водной стихией не только поражает взор, но и способен прилично подтопить Ялту.

В трудном положении окажется и севастопольский гидроузел забора воды, особенно если Чернореченское водохранилище переполнится в разгар паводка.

Не опровергая мудрости «Нет худа без добра», надо быть готовыми и к тому, что иногда случается наоборот…

P.S. Снимок сделан в Байдарской долине 22 марта т.г.

Фото автора.

Другие статьи этого номера