Неофициальная жизнь художника Тихомирова

Неофициальная жизнь художника Тихомирова

Картины российского художника Александра Тихомирова, который известен как автор самого большого портрета Ленина, выставлены в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого. В течение месяца горожане смогут совершенно бесплатно посмотреть экспозицию, организованную при поддержке РНКБ. Работы, представленные на ней, далеки от советской идеологии, они — вне времени.- Эта выставка побывает во многих городах, но первыми картины Александра Тихомирова увидят именно севастопольцы, — рассказала заведующая отделом культурных и образовательных программ Севастопольского художественного музея Татьяна Сайгушкина. — Тихомиров — один из самых успешных в советское время художников, но и один из самых загадочных. Он известен как автор самого большого портрета Ленина — 42 на 62 метра. Этот огромный портрет вождя был размещен на фасаде здания МИД. Тихомиров жил официальной жизнью, но многие картины писал для себя.

В картинах «для себя» — они не экспонировались до перестройки — чувствуются трагизм и глубина, вечный поиск смысла жизни. Присутствуют в его творчестве обращение к библейским сюжетам, темам одиночества, странничества, сильной и преданной любви, а также противопоставление добра злу. Александр Тихомиров не примыкал к каким-либо группам и течениям и говорил о себе: «Не иду дорогой всех, а стремлюсь эту дорогу обойти».

— Тихомиров родился в Баку, там же он начал подрабатывать тем, что писал афиши для цирка, — говорит Татьяна Сайгушкина. — Цирковые персонажи — шуты, клоуны, актеры — запечатлены в его работах. На нашей выставке есть и его «крымские» картины.

Александр Дмитриевич Тихомиров (1916-1995) постоянно экспериментировал с композицией, цветом и фактурой. Его произведения отличают сложная композиция, богатство колорита и оригинальное решение пластических задач. Всего в экспозиции представлено около 30 работ мастера. Это лишь небольшая часть его полотен, которые в том числе хранятся в Государственном Русском музее, музеях Азербайджана, Италии и многих других стран.

— Мы рады, что нашему банку предоставилась возможность внести вклад не только в развитие рынка финансовых услуг, но и в культурную жизнь полуострова, — заявил председатель совета директоров РНКБ Руслан Арефьев. — Такие проекты нуждаются во всесторонней поддержке и продвижении, и мы со своей стороны стараемся принимать в них активное участие.

Кроме картин мастера посетители выставки смогут посмотреть получасовой фильм об Александре Тихомирове.

Подготовила Анна БРЫГИНА.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера