Одного Крыма достаточно

Одного Крыма достаточно

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О РОЛИ РОССИИ КАК ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ. НО ДРУГИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ НЕ НУЖНО.
Так считает абсолютное большинство россиян, мнение которых выясняло аналитическое агентство «Левада-Центр» в исследовании «Крым и расширение российских границ».Большая часть населения по-прежнему положительно оценивает присоединение Крыма к России, но объяснения, легитимирующие данный акт, изменились, делает вывод «Левада-Центр». Если в марте прошлого года действия российского руководства рассматривались как стремление защитить русское население в Крыму и стабилизировать ситуацию на Украине, то сейчас усиливается акцент на восстановлении исторической справедливости (40%) — возвращении России её территории. Правда, за прошедший год доля граждан, позитивно оценивающих последствия от присоединения Крыма к России, сократилась — с 79% в мае 2014 г. до 69% в марте 2015-го.

Также россияне в большинстве своем других территорий для России не хотят. 57% опрошенных считают, что Россия в будущем должна остаться в нынешних границах. Россия не имеет права присоединять к себе другие территории, но в случае присоединения Крыма Россия вела себя достойно и законно, уверены 47% россиян. И главное, что абсолютное большинство наших соотечественников — 72% — на вопрос «О чем свидетельствует присоединение Крыма к России?» ответили: «О том, что Россия возвращается к своей традиционной роли великой державы, утверждает свои интересы на постсоветском пространстве.

И, как и в прошлом году, более 80% граждан России считают, что присоединение Крыма к РФ — большое достижение российского руководства, положительные последствия которого россияне ощутят в будущем.

Ранее «Левада-Центр» опубликовала данные о том, что эмиграционные настроения среди россиян находятся на одном из самых минимальных уровней за последние годы: 82% опрошенных никогда не думали о том, чтобы уехать из России. Между тем каждый пятый респондент в той или степени задумывался о возможности уехать из страны (среди москвичей — каждый третий). Лучшие условия жизни за рубежом (36%) и нестабильная экономическая ситуация в России (30%) — основные причины, заставляющие россиян задумываться об эмиграции. Мнение жителей Москвы отличается от мнения в целом по стране: 33% москвичей в качестве главного фактора, наводящего на «чемоданные» настроения, назвали сложившуюся в России политическую обстановку.

Кстати

Браки в Севастополе

В 2014 году в Севастополе (включая Инкерман, пгт Кача и сельские советы, подчиненные городскому совету) было зарегистрировано 4258 браков.

Уровень заключения населением браков в 2014 году по сравнению с предыдущим годом повысился с 9,3 брака на 1000 жителей до 11,1.

Средний возраст женщин при вступлении в брак составил 30,8 года, а мужчин — 33,4. Наиболее активно и женщины, и мужчины выходят замуж и женятся в возрасте 25-29 лет (30,9 и 31,1% от всех браков, заключенных в 2014 г., соответственно). Вместе с тем имеют место ранние и поздние браки. Так, в 2014 году вступили в брак 6 девушек в возрасте до 18 лет и 9 юношей в возрасте до 19 лет. В возрасте 60 лет и старше заключили браки 135 мужчин и 85 женщин. Из общего числа заключенных браков за этот период 73,3% мужчин и 70,6% женщин вступили в брак впервые в жизни. Из общего числа вступивших в брак 23 женщины и трое мужчин заключили брак с иностранцами — гражданами США, Израиля, Турции, Германии, Швейцарии и других стран, сообщает «Севастопольстат».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера