Виктор Янукович-младший похоронен в Севастополе

— Подскажите, как пройти к могиле Януковича-младшего? — это был первый вопрос, который задали корреспондентам «Славы Севастополя» на территории мемориального воинского кладбища. Спрашивал обычный человек: информацию о гибели сына экс-президента Украины он прочитал в Интернете.

На огороженной части церковного кладбища были видны свежая могила и масса венков. Хоронят здесь крайне редко. «Здесь покоятся монахи, священнослужители и люди, которые многое сделали для церкви», — сообщил один из священнослужителей. Но напрямую говорить не стал: «Ничего не знаю, поставьте свечку за упокой». Ворота церковного кладбища перед нами закрыли, любые перемещения — отслеживали.

Неофициально кое-какую информацию все-таки удалось узнать от работников кладбища, которым явно было дано указание — «не распространяться». Все вели себя скованно и настороженно: «Да, в понедельник все было перекрыто, стекла на машинах были тонированные», «парня — жалко», «отпевание было и похороны».

Очевидно, что все проводилось в обстановке строжайшей секретности. Оно и понятно: погиб 33-летний младший сын экс-президента Украины, который в настоящее время скрывается в России. Видимо, поэтому и пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина смерть Виктора-младшего не подтверждает — лишний шум, провокации ни к чему. Правда, и не опровергает.

Как сообщила в воскресенье, 22 марта, газета «Коммерсант», о гибели Януковича-младшего стало известно из украинских СМИ. Издания сообщили о том, что сын экс-президента Украины погиб в результате несчастного случая на озере Байкал. Об этом рассказал и бывший член Партии регионов, народный депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич.

«Трагически погиб Виктор Викторович Янукович. Погиб так, как и жил, — за рулем автомобиля, — написал Нестор Шуфрич на своей страничке в соцсетях. — Нельзя не оценить значительный вклад Виктора Януковича-младшего в развитие автомобильного спорта Украины. Он был настоящим рулевым Национальной федерации. В политике нашей страны он много видел, понимал, не соглашался. Выражаю глубокие соболезнования супруге Ольге, сыну, родителям, родным и близким. Это невосполнимая потеря для многих».

По основной версии, сын Виктора Януковича участвовал в спортивных мероприятиях на озере Байкал, когда микроавтобус Volkswagen еще с пятью пассажирами провалился под лед. Виктор Янукович-младший утонул, остальным удалось спастись. О трагедии на Байкале сообщило главное управление МЧС РФ по Иркутсткой области. В ведомстве отметили, что «вечером 20 марта на акватории озера Байкал в районе северной оконечности острова Ольхон произошел провал автомобиля с находившимися в нем водителем и пятью пассажирами». Пятеро человек, которым удалось покинуть автомобиль, были найдены и доставлены в поселок Сахюрта на судне на воздушной подушке «Хивус-10».

Однако позже пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области заявила: «Среди погибших человека по фамилии Янукович не было». При этом изначально в ведомстве отказались озвучивать список пострадавших, но спустя несколько часов добавили: «На озере Байкал погиб уроженец Москвы Виктор Алексеевич Давыдов 1981 года рождения». Украинские СМИ написали, что Виктор Янукович-младший проживал в России под фамилией своей бабушки — Давыдов. Тем не менее, несмотря на многочисленные сообщения о смерти Виктора Януковича-младшего, сомнения в произошедшей трагедии до последнего момента оставались, так как российские официальные структуры так и не прокомментировали случившееся.

Как сообщает газета «Коммерсант», тело Виктора Януковича-младшего было доставлено в аэропорт «Бельбек» утром 23 марта. Родственники боялись излишнего шума и ажиотажа, поэтому были готовы перенести траурную церемонию в другой регион.

Другие статьи этого номера