Дежа-вю по-севастопольски

Дежа-вю по-севастопольски

«Уважаемая редакция! В Севастополе наперебой на разных уровнях заговорили о необходимости строительства новой электростанции. Всего несколько месяцев назад мы стояли перед реальной возможностью так называемых веерных отключений электроэнергии. Некоторое время этот режим энергоснабжения вынуждены были даже практиковать. Благо недолго. Складывалось впечатление, что мы снова вернулись в лихие 90-е. Понятно, причины проблем с электроэнергией сегодня другие, нежели тогда, но, тем не менее, приятного в этой ситуации не так уж и много.

Затем остроту вопроса удалось снять, но ведь до конца эта проблема так и не нашла своего решения. И власти Севастополя должны помнить об этом. В поисках автономного энергообеспечения предлагались разные проекты, в том числе и строительство новой электростанции на Федюхиных высотах.

В прессе мелькнула информация, что со строительством новой электростанции придется подождать, мол, на данный момент эта роскошь не ко времени. Да и место для новостроя выбрали крайне неудачно: данный ландшафт давно представляет историческую ценность. Нас не поймут, если пустим его под бульдозер. К тому же строительство новой электростанции — дело не одного дня и даже не одного года, а свет людям нужен уже сегодня.

В связи с этим я хочу спросить: «Почему бы нам не вспомнить в сложившейся обстановке, что в Севастополе есть своя ТЭЦ в Инкермане?» А еще лучше, если бы руководство города подумало об этом сразу после референдума. Ведь нынешнюю ситуацию нетрудно было предугадать. Конечно, в результате многочисленных приватизаций ТЭЦ здорово пострадала, но, кажется, пока жива. Не исключено, что восстановить ее можно было бы быстрее, чем дожидаться строительства новой.

С уважением к вашей газете

Максим Н., житель Инкермана».

От редакции

Что имеем — не храним…

История Инкерманской ТЭЦ приблизительно с середины 90-х больше похожа на детективную. После приватизации горэнерго руководство энергораспределяющей компании решило прибрать к рукам и предприятие, производящее электроэнергию, т.е. ТЭЦ в Инкермане. На то время станция работала с полной производственной нагрузкой. Кадровый состав насчитывал 400 специалистов.

Стараниями предприимчивых людей ТЭЦ таки подчинили тогда Севастопольскому предприятию электросетей Крымского производственного объединения (горэнерго). Однако станции удалось сохранить двойную форму собственности, к которой так рвалось руководство горэнерго с компаньонами. К маю 1998 года даже была создана комиссия по передаче активов станции гор-энерго. Очень интересно она была создана: 10% — это специалисты ТЭЦ, и 90% — люди из горэнерго. Учитывая столь «гармоничный» подбор членов комиссии по приемке и передаче активов, очень легко можно было предугадать итоги ее работы.

Но поперек столь лихо задуманным планам встал коллектив ТЭЦ и несколько остудил задор коммерсантов. А передавать было что. Кроме самой станции, на территории предприятия (в горе) располагалась подземная станция. Ее возможности на то время были уникальны. На полуострове она была единственной, пуск которой мог производиться от дизельной установки. «Подземка» закладывалась еще во времена «железного занавеса», и ее строительство было рассчитано на форс-мажорную ситуацию, при которой станции юга страны могут оказаться внезапно обесточенными, а инкерманская «подземка» должна была дать необходимый энергетический импульс для их запуска. На начало 1998 года степень готовности подземной станции была 96 процентов, ее «начинка» на то время состояла из новейшего оборудования.

Но, как говорится, не мытьем, так катаньем. Руководитель горэнерго Владимир Печников зашел к приватизации станции с другой стороны: он возглавил компанию «Крымские энергетические системы», куда уже структурно входила и наша ТЭЦ. Надо ли говорить о том, что после этого шага все «пошло как по маслу».

В результате был сокращен коллектив, демонтировано оборудование вплоть до турбин, станции был задан режим котельной (в этом режиме она работает и по сегодняшний день), а в здании администрации, которую выселили из своих помещений, была открыта сауна.

Так что с легким паром. Ведь сегодня ТЭЦ, не будь она примитивно разграблена, не просто бы пригодилась — она бы реально спасла ситуацию. Поэтому, может быть, прав наш читатель: еще не поздно восстановить предприятие, а специалистам стоит просчитать и этот вариант…

Л. БОРОВСКАЯ.

Другие статьи этого номера