Еще раз о мерах социальной поддержки ветеранов труда

В январе городским заксобранием был принят закон «О мерах социальной поддержки отдельной категории граждан, проживающих на территории Севастополя» (закон 106 З-С), в котором оговариваются меры социальной поддержки ветеранов труда. По просьбе редакции газеты «Слава Севастополя» начальник управления социальной защиты Ленинского района Наталья Анатольевна Глушко разъяснила положение о ежемесячной денежной выплате:- В соответствии с этим законом ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей; преимущественное право на установку квартирных телефонов; преимущественное право на вступление в жилищные, гаражные кооперативы и садовые товарищества. Правом наделены граждане, проживающие на территории Севастополя, имеющие удостоверение «Ветеран труда РФ», «Ветеран труда Украины», лица, награжденные государственными наградами Советского Союза, РСФСР, Российской Федерации либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае отсутствия этих удостоверений правами наделены лица, кто на 31 декабря 2014 года имел установленный законом общетрудовой стаж (не менее 35 лет у женщин и не менее 40 лет у мужчин) и был зарегистрирован на территории Севастополя на 21.02.2014 г. Им необходимо представить справку, подтверждающую право на получение мер социальной поддержки. За справкой можно обращаться в течение текущего года в районное управление социальной поддержки. Независимо от того, когда будет подано заявление, денежная выплата всем будет начислена с 1 января 2015 года.

Гражданам, претендующим на получение статуса «Ветеран труда», нужно представить следующий перечень документов: паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение, правительственная награда (если это Почетная грамота, необходимо представить копию трудовой книжки, подтверждающую, что гражданин в этот период времени работал в сфере, имеющей отношение к Почетной грамоте), две фотографии 3х4.

Для получения справки (при соблюдении условия о наличии необходимого общетрудового стажа на 31 декабря 2014 года) представляются паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение, фотография 3х4.

Для оформления ежемесячной денежной выплаты статус уже должен быть определен (этим занимается отдел социального обслуживания), и только потом следует обращаться в районный отдел льгот и субсидий. Это два разных отдела. Гражданам, имеющим на руках удостоверение «Ветеран труда Украины», можно сразу обращаться в льготный отдел по району. Для оформления ежемесячной денежной выплаты в отделе льгот и субсидий необходимо представить документы: паспорт, СНИЛС, льготное удостоверение (ветеран труда), пенсионное удостоверение, а также указать, где гражданин желает получать средства, будь то банк (указать банковский счет) или почтовое отделение.

Обратите внимание: гражданин имеет право на одну меру социальной поддержки. То есть один и тот же человек может быть и ветераном труда, и ветераном войны, но выбрать нужно что-то одно.

Бланки заявлений заполняются на приеме у специалиста. Документы должны быть представлены в копиях с предъявлением подлинников для сверки.

Записала О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера