Пускай поэзия звенит и льется

Пускай поэзия звенит и льется

21 марта на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году было решено праздновать Всемирный день поэзии. Как отмечалось в те дни на этом знаменательном заседании, роль поэзии неоценима в поиске ответов на самые глубокие духовные запросы человека, но для этого следует привлекать к ней более широкое внимание общества. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже в 2000 году. С тех самых пор стало доброй традицией широко отмечать этот праздник.Ежегодно внимание мировой прессы привлекают многочисленные литературные фестивали, вечера, книжные ярмарки, проводятся презентации новых книг, встречи с известными и начинающими поэтами и их произведениями, проходят церемонии присуждения премий. В эти дни многочисленные издательства получают уникальную возможность заявить о себе как о проводниках в мир произведений современных авторов.

К Всемирному дню поэзии в литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого для учащихся Севастопольского индустриально-педагогического колледжа прошел поэтический час «Пускай поэзия звенит и льется».

Знакомство с таким вдохновляющим видом творчества, как поэзия, главный библиотекарь читального зала Н.А. Сафаргалеева начала с небольшого экскурса в историю — рассказа о самых первых стихотворных произведениях, которые появились еще до нашей эры. Их автор — аккадская принцесса, дочь царя Саргона. К сожалению, настоящее ее имя неизвестно, поэтому ученые называют ее Энхедуанна — именем, образованным от ее жреческого титула. Писала она священные гимны, которые много лет после ее смерти использовались как учебные тексты для студентов, многократно переписывались и, таким образом, сохранились до наших дней.

Надо понимать, что с возникновением и развитием письменности у каждого народа, населяющего землю, неизбежно появлялись писатели, поэты. Во все времена ценилось умение так использовать обычные слова, чтобы они неким поразительным, даже волшебным образом складывались в литературные произведения, передавая читателям любые оттенки чувств, мыслей, образов. Талантливые стихотворцы прославляли свою землю, свое государство, свой народ, их произведения зачастую становились свое-образными учебниками истории. Но все же быть поэтом — это особый дар, наивысшее воплощение таланта делать из слов волшебную музыку, которая очаровывает, притягивает, заставляет страдать, радоваться и надеяться.

Все это в полной мере можно отнести к ярчайшим представителям золотого и серебряного веков в истории русской культуры. «Мы можем по праву гордиться тем, что наша русская земля подарила нам и всему миру целые поколения талантливейших, гениальных поэтов», — говорила дальше в своем выступлении Наталья Александровна. На творчестве некоторых из них она остановилась подробнее — в этом помогала специально оформленная к мероприятию большая книжная выставка-просмотр, но даже она не вместила произведения всех поэтов, о которых хотелось бы рассказать. Отдельные полки выставки были посвящены сборникам зарубежных поэтов-классиков, также были представлены произведения севастопольских и крымских авторов.

Среди них — и произведения Татьяны Халаевой, которая была гостьей этого поэтического вечера. Севастопольская поэтесса, член литературного объединения им. А.Н. Озерова, неоднократный лауреат различных конкурсов, проводимых в Крыму, рассказывала о своей жизни, о своем характере, доставшемся от отца, о том, как поразил ее наш город, когда она впервые приехала сюда, и как она стала называть его «город-адмирал». Как-то незаметно воспоминания перемежались стихами из новой книги «Молекула любви» — необыкновенно певучими, романтичными, наполненными яркими образами и сравнениями. В общем, молодежи понравилось!

Дальше слово предоставили Людмиле Непорент, хорошо известной в литературной среде города поэту и прозаику, автору многих книг и поэтических сборников, члену Союза писателей России. Ее выступления, так же, как и ее произведения, всегда очень эмоциональны, чувственны, душевны и искренни. Совсем недавно был издан новый сборник ее стихов под названием «Я — женщина», многие из них она представила вниманию слушателей. Особенно приветствовали ее глубокое проникновение в молодежную среду — Людмила Непорент внимательно изучила так называемый молодежный сленг и написала несколько произведений, применяя эти новые для нас, приверженцев классического русского языка, но ясные и понятные для нынешнего поколения слова. Получилось очень необычно, но современно. «Поэма о школьной любви» как раз из этой серии произведений — она вызвала у слушателей улыбки, смех и полное одобрение!

Коснулась она творчества недавно ушедшей от нас севастопольской поэтессы Ольги Золотокрыльцевой — прочла сильное, жесткое, очень пронзительное произведение под названием «Собаки тоже плачут», которое присутствовавшие слушали, буквально затаив дыхание, со слезами на глазах.

В конце встречи преподаватель русского языка и литературы индустриально-педагогического колледжа Лариса Степановна Дикая поблагодарила за чудесное мероприятие сотрудников библиотеки, севастопольских поэтесс и пожелала всем дальнейших творческих успехов. А студентки наперебой просили у авторов автографы, задавали вопросы и совсем не хотели уходить.

В заключение нужно сказать: не верьте тем, кто говорит, что современная молодежь не читает книг, не интересуется литературой вообще и поэзией в частности. Сотрудники библиотеки уверены в обратном: несмотря на изменения в приоритетах, огромное множество молодых людей интересуются не только Интернетом, компьютерными играми, шоппингом и прочими недуховными развлечениями. Просто иногда нужно заглядывать в глаза молодых людей, и, уверяем вас, в них можно увидеть много интересного и неожиданного. Сетовать на то, что сейчас трудно жить, особенно молодежи, — неправильно, потому что жить в любые времена непросто. Главное — найти в этом мелькающем калейдоскопе событий что-то постоянное, незыблемое, необходимое как воздух: какую-то постоянную величину, которая дает уверенность в себе и завтрашнем дне.

Несомненно, к этим вечным ценностям с полным правом можно отнести поэзию. Мы, читатели, находим в ней каждый свое — исцеляющее душу слово, надежду, утешение, романтику, патриотизм, пробуждение.

Т. РАСНОВСКАЯ, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера