Традициям верны

В Севастополе проходит XVIII городской музыкальный конкурс молодых исполнителей им. Дмитрия Кабалевского. В этом году он посвящается 50-летию со дня проведения первого конкурса, 175-летию со дня рождения выдающегося русского музыканта, композитора и педагога Петра Чайковского и 70-летию Победы. Торжественный фестиваль-открытие с участием лучших вокалистов, ансамблей и оркестров со всех музыкальных школ города состоялся в Севастопольском центре культуры и искусства.»Возрастной ценз участников конкурса разный в зависимости от номинации, — рассказывает председатель Союза директоров, директор музыкальной школы N 5, заслуженный работник культуры Республики Крым Мариетта Фомина. — Был длительный и жесткий отбор из порядка 1500 исполнителей и коллективов. То есть сначала туры прошли в школах. Сюда по итогам попали лучшие из лучших, и будет серьезная борьба».

Со времени проведения первого конкурса, инициированного весной 1965 года самим Дмитрием Кабалевским — пианистом, композитором, музыкальным педагогом и общественным деятелем, участие в нем приняли более 15 тысяч талантливых детей Севастополя. Имена многих из них известны сегодня далеко за пределами не только города, но и страны. Традиции, заложенные основателем конкурса, поддерживаются и теперь.

Поздравить участников и педагогов с началом нового ответственного этапа в музыкальной жизни города прибыли член Совета Федерации Федерального собрания РФ Ольга Тимофеева и начальник отдела библиотек, музеев и образования управления культуры правительства Севастополя Ольга Колбасова. Они пожелали конкурсантам обретения себя, новых творческих побед, а всем — самых радостных минут открытия.

Церемония награждения победителей и торжественное закрытие конкурса им. Дм. Кабалевского состоится 29 марта в СЦКИ. Его лауреаты получат шанс попасть в качестве слушателей на открытие XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, которое состоится в июне в Москве.

Другие статьи этого номера