Херсонес — объект мошенничества

В Севастополе возбуждены уголовные дела по факту незаконного отчуждения земель заповедника «Херсонес Таврический» под дачное строительство, а также по факту мошеннического завладения заповедными землями в районе Песочной балки.Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю возбуждены два уголовных дела по факту мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ).

Следствием установлено, что с 2008-го по 2010 год должностные лица национального заповедника «Херсонес Таврический», рассмотрев заявления группы дачников, выдали им положительные заключения о согласовании мест под застройку на улице Рубежной. После управление градостроительства и архитектуры Севастопольской городской госадминистрации выдало заключения, по которым также согласовывалось индивидуальное дачное строительство на улице Рубежной. Однако принимать решение об отчуждении земель культурного наследия входило в компетенцию высшего государственного органа в сфере культуры — на тот момент Министерства культуры Украины. Такого решения высший орган власти не принимал. Несмотря на это, дачникам были переданы земельные участки под индивидуальное строительство.

Кроме того, следствием установлено, что в декабре 2009 г. управлением градостроительства и архитектуры Севастопольской городской госадминистрации выдано заключение о предоставлении кооперативу «Беркут-08» земель в районе улицы Надежды Островской для строительства. Генеральный директор национального заповедника «Херсонес Таврический» дал положительное заключение на строительство с условием, что в районе данной улицы будут проводиться археологические исследования, в то время как принимать подобные решения входило в компетенцию высшего государственного органа в сфере культуры.

Однако в результате незаконных действий ряда должностных лиц членам кооператива «Беркут-08» были переданы в собственность земельные участки, в то время как решение об изменении границ заповедника «Херсонес Таврический» Министерство культуры Украины не принимало, а отчуждение особо ценных земель не согласовывало.

Данное преступление было выявлено сотрудниками органов ФСБ России.

Необходимо отметить, что похищенные мошенническим путем земельные участки являются частью национального заповедника «Херсонес Таврический», на которых расположен памятник археологии местного значения — некрополь в Песочной балке I-IV вв., и его территория имеет особую историко-культурную, природную и научную ценность.

В настоящее время следствием устанавливается круг лиц, причастных к схеме мошеннических действий с землями национального заповедника.

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по Севастополю.

* * *

Не прокатило!

Возбуждено уголовное дело по факту некачественного ремонта дороги на участке «Автовокзал — остановка «Памятник Матросу Кошке».

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю возбуждено уголовное дело по факту производства работ, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Следствием установлено, что в ноябре 2014 года управление по эксплуатации объектов городского хозяйства заключило с ООО «Стройиндустрия» договор на выполнение ремонта дороги на улице Героев Севастополя (на участке от автовокзала до остановки общественного транспорта «Памятник Матросу Кошке») на общую сумму свыше 18 миллионов рублей. Фирме был перечислен аванс в размере 30% от суммы договора.

В ходе ремонта дороги от автомобилистов поступали многочисленные нарекания: не были установлены ограждения при смене асфальтового покрытия; не организовано в связи с ремонтом движение автотранспорта, что создавало на этом участке дороги пробки. В связи с чем прораб ООО «Стройиндустрия» был привлечен к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ — несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог.

Фирма взяла на себя обязательства в срок до 31 декабря 2014 года выполнить указанные работы. В конце января 2015 года ООО «Стройиндустрия» в адрес управления по эксплуатации объектов городского хозяйства направило уведомление о завершении работ и готовности сдачи объекта в эксплуатацию. Однако до сих пор работы не завершены согласно установленным требованиям ГОСТа и СНиПа.

— Из заключения специалиста технадзора следует, что ремонт дороги проведен с многочисленными нарушениями: качество асфальтового покрытия не соответствует требованиям, что приведет к скорой деформации дороги; крышки люков находятся выше уровня дороги, водителям приходится объезжать их, что создает аварийную ситуацию; отсутствует дорожная разметка, и многое другое, — сообщил руководитель Нахимовского следственного отдела следственного управления СК России по Севастополю Максим Щеглов.

Следствие полагает, что выявленные нарушения могут спровоцировать дорожно-транспортные происшествия на этом участке дороги.

В настоящее время назначены строительно-технические и товароведческие экспертизы для оценки проведенных работ. Расследование уголовного дела продолжается.

Другие статьи этого номера