На старт! Внимание! Все — марш!

На старт! Внимание! Все - марш!

В среду Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий в жизнь россиян практику сдачи норм ГТО.Законопроект по поручению правительства представляла депутатам заместитель министра спорта Наталья Паршикова. Документ «О внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», определяет понятие ГТО и полномочия по внедрению комплекса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Государственные требования ГТО определит Минспорта на основании утверждаемого правительством положения о комплексе ГТО. Предполагается, что такие требования будут установлены по трем уровням трудности.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, для массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту жительства или работы предполагается создание физкультурно-спортивных клубов как самостоятельных субъектов, осуществляющих свою деятельность в форме общественной организации или ассоциаций (союзов). Их основными задачами станут пропаганда комплекса ГТО, осуществление подготовки населения к выполнению государственных нормативов и оказание услуг в области физкультуры и спорта.

Предусмотрена и государственная поддержка физкультурно-спортивных клубов и их объединений, а также государственные гарантии для лиц, проходящих подготовку к выполнению государственных нормативов. Поддержка может оказываться в форме бюджетных субсидий и путем передачи спортклубам инвентаря, оборудования и экипировки.

Для оценки выполнения государственных требований ГТО на региональном и муниципальном уровнях предусмотрено создание специальных центров тестирования в форме некоммерческих организаций. Сдача норм ГТО в таких центрах будет бесплатной.

Закон в случае принятия обяжет правительство ежегодно до 1 мая представлять президенту доклад о состоянии физической подготовки населения. Разработчики документа посчитали, что введение норм ГТО позволит увеличить показатель доли россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 22,5% в 2012 году до 40% в 2020 году.

В статье о финансово-экономическом обосновании проекта говорится, что необходимое количество центров тестирования составляет 665 единиц. Количество центров тестирования в столицах субъектов Российской Федерации определяется, исходя из соотношения один центр на 280-350 тыс. жителей. Количество центров тестирования муниципальных образований формируется, исходя из соотношения один на группу муниципальных образований в 150-200 тыс. человек.

Накануне слушания законопроекта Минспортом РФ уже был утвержден комплекс мер по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на 2015-2017 годы. Например, как стимулирование молодежи предусмотрены учёт наличия индивидуальных достижений по выполнению нормативов и требований комплекса ГТО у поступающих для получения высшего профессионального образования, а также назначение повышенной стипендии студентам, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО.

Трудящимся гражданам обещают «мониторинг осуществления работодателями компенсации работникам оплаты занятий в спортивных клубах и секциях». Для лиц пожилого возраста, стремящихся к выполнению нормативов и требований комплекса ГТО, предлагается разрабатывать региональные программы, направленные на улучшение качества их жизни.

Сами нормативы, сдача которых призвана улучшить физическое здоровье россиян, к законопроекту не прикреплены. Но издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на Минспорта опубликовало некоторые нормы ГТО. Так, мужчинам в возрасте 35-39 лет для выполнения норм предлагается восемь раз подтянуться на турнике, прыгнуть в длину на 225 см и пробежать 3 км за 13 минут 10 секунд. Мужчины 45-49 лет бегут уже 2 км за 9 мин. 20 сек., подтягиваются четыре раза, но не прыгают, а отжимаются — 28 раз. Мужчины от 55 до 59 лет должны пробежать два километра за 13 мин., два раза подтянуться и 20 раз отжаться. Женщины 45-49 лет должны «освоить» 2 километра за 15 минут и также отжаться 10 раз.

Для юных россиян введены золотой, серебряный и бронзовый уровни готовности.

В плане добровольной стимуляции граждан к нормам ГТО, как отмечает издание, власти размышляют над предоставлением дополнительных дней к отпуску для успешных спортсменов. Впрочем, пишет «Ъ», эксперты сомневаются, что эта норма «подойдет всем работодателям». Предупреждают эксперты и о возможных коррупционных злоупотреблениях в случае предоставления преференций при поступлении в вузы отличникам ГТО.

Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера