Владимир ВЕСЕЛКИН: «Все будет по-честному!»

Владимир ВЕСЕЛКИН: "Все будет по-честному!"

Центр спортивной подготовки Севастополя был создан вместо школы высшего спортивного мастерства в конце прошлого года. О целях и задачах этой структуры наш разговор с директором ЦСП, заслуженным работников физической культуры РФ Владимиром Викторовичем Веселкиным.— Владимир Викторович, каковы функциональные нагрузки Центра спортивной подготовки и в чем его сходство и отличие, скажем, от спортивных школ города или прежней ШВСМ?

— Перечисленные вами структуры объединяет одно: все они призваны развивать спорт. Ну, разумеется, ШВСМ уже нет, она осталась для нас в прошлом. 18 декабря 2014 года был организован и, соответственно, зарегистрирован в рамках законодательства Российской Федерации ЦСП — Центр спортивной подготовки Севастополя. Он, как и бывшая ШВСМ, призван развивать спорт высших достижений. Спортсмены, тренерский состав состоят у нас на должностных окладах, то есть официально числятся сотрудниками ЦСП. Принять на работу мы можем только совершеннолетних спортсменов (после 18 лет), имеющих звание не ниже кандидата в мастера спорта. То есть наше учреждение работает с состоявшимися спортсменами, входящими в сборные города и страны.

— Если речь идет не о тренировочном процессе, чем тогда занимается тренерский состав ЦСП?

— В основном организационной работой. Они готовят и отправляют сборные команды города или отдельных спортсменов на соревнования. Должен сказать, что сегодня это вопрос вопросов. Ведь, что называется, все приходится решать буквально на ходу. Не все еще на своих местах, многое требует доработки, а это дополнительное время. А ребятам выступать надо уже сегодня. Подготовить и отправить спортсмена на даже среднего уровня турнир — для этого нужны средства. Мы же еще не стоим на достаточном государственном довольствии, многие вопросы, и особенно финансовые, требуют своего решения. Конечно, большую помощь Севастополю оказывает Министерство спорта. Но бывает и так, что полкоманды есть за что откомандировать на чемпионат, а вторая половина получает все шансы остаться дома. А для спортсмена, который готовился, тратил время, максимально выкладывался, надеялся, — это сильная психологическая травма. В таких случаях пытаемся решать проблему на уровне местных федераций, коммерческих структур, но далеко не всегда это удается. Время для всех непростое.

Однако, несмотря на имеющиеся трудности, есть уже и положительные результаты нашей работы. На сегодняшний день 12 севастопольских спортсменов вошли кандидатами в сборные команды страны.

— Какова на сегодняшний день, с вашей точки зрения, первостепенная задача ЦСП?

— Правильно распределить те средства, которые выделены бюджетом Минспорта РФ для работы центра. Чтобы двигаться дальше, мы должны четко понимать, в каких соревнованиях можем позволить себе участвовать, а от чего придется отказаться, на какие средства будем приобретать форму и необходимую экипировку. Это, так сказать, базовые составляющие.

Еще одна важная задача — перерегистрация всех работающих в Севастополе спортивных федераций. Данный вопрос стоит у нас на особом контроле. Это крайне актуальный момент, поскольку в рамках российского законодательства вся спортивная работа ведется через федерации. Именно они отвечают за подготовку спортсменов, развитие материально-технической базы, и самое важное — федерации совместно с управлением Севастополя по спорту формируют сборные команды города. Ни одна команда, ни один спортсмен без рекомендации федерации на соревнования отправлен быть не может. То есть вся работа возложена на профильные федерации по видам спорта, в чем и состоит различие с прежней системой. Мы ведь раньше и не знали, есть федерация или ее нет вовсе, работает она или нет. А сегодня развитие всех видов спорта без полноценной работы федераций невозможно.

В городе заявлено более 60 федераций, 55 из них уже зарегистрированы согласно действующему законодательству.

— Какие виды спорта в Севастополе определены как приоритетные?

— Должен сказать, что перечень приоритетных видов был утвержден в Минспорта РФ еще прежним руководством городского управления по спорту. В него были занесены парусный спорт, водное поло, бокс, дзюдо, греко-римская борьба, баскетбол, фехтование, рок-н-ролл, акробатика, большой теннис, инваспорт. Не могу сказать, что лично я со всем согласен. Приоритетными должны быть прежде всего олимпийские виды и региональные. Логичнее было бы вкладывать средства в те виды, которые давно культивируются в городе и которые дают (или могут дать) отличные результаты. Думаю, тщательный анализ этой ситуации еще предстоит.

Главное, чтобы не было в этом деле надуманного: мифических побед и столь же мифических чемпионов. Основной аргумент в столь щепетильных вопросах всегда и при любых обстоятельствах — это протокол соревнований и сам спортсмен. Так что все будет по-честному. Можно зарегистрировать федерацию самого экстравагантного вида спорта, выступать хоть на Луне, но и оттуда будьте любезны доставить соответствующие документы. Только в этом случае ваши спортивные достижения вам зачтутся по всем нормам закона.

— Владимир Викторович, как я понимаю, мы с вами разговариваем в главном офисе вашего спортивного центра. Подвал, сырость, влажные обои, нищета… Скажем прямо, картинка не из радостных.

— И это единственное наше помещение. Оно расположено в подвальном этаже на улице Одесской, 1. У нас в штате более 30 сотрудников, на сегодня их элементарно негде разместить, площадь не позволяет. Вопрос комфортности уже на втором месте. Эти «апартаменты» достались нам по наследству от ШВСМ, которая, после того как ее потеснили с наб. Корнилова, 2, размещалась именно здесь. Письма в соответствующие инстанции уже направлены, нам обещано, и мы надеемся, поскольку ЦСП — это одна из визитных карточек городского спорта. И было бы крайне несправедливо, если бы ЦСП своим удручающим видом скомпрометировал репутацию севастопольского спорта. Как видите, нам это вполне по силам. При всех имеющихся проблемах и недостатках набирающий рост спорт в городе вы-глядит все-таки намного лучше и убедительнее.

— Спасибо за интервью.

Другие статьи этого номера