«Жаворонки», песней окрыленные

"Жаворонки", песней окрыленные

28 марта в 16 часов на сцене Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества состоится отчетный концерт народного академического хора «Жаворонок» (художественный руководитель и дирижер — отличник образования Украины, заслуженный работник АР Крым Марина Федотова).Вы любите хоровую музыку — этот величайший феномен музыкального искусства?! Множество прозрачных и чистых голосов переплетаются в единую незримую ткань, которая переливается всеми оттенками звука. Мелодия словно колышется на ветру. Она то стихнет до тончайшего пиано, то разрастется, разольется и захлестнет слушателя, как морская волна.

Удивительный детский коллектив — хор «Жаворонок» Дворца детского и юношеского творчества — уже 37 лет из года в год дарит волшебство песни жителям и гостям нашего города.

В сентябре 1977 года в севастопольских газетах впервые появилось объявление о том, что во Дворце культуры строителей Марина Александровна Федотова организовывает набор детей в первую в городе хоровую студию. А уже 4 марта 1978 года состоялось первое выступление «жаворонков». В работе хора обширнейший репертуар: духовная, классическая музыка, военно-патриотические песни, народные… Воспитанники Марины Александровны — юные хранители хорового музыкального наследия.

В коллективе ведется работа не только над хоровым исполнительским мастерством. Многие учащиеся состоялись как сольные исполнители и имеют свои концертные программы. Они завоевывают призовые места на различных конкурсах, в том числе и за рубежом. Среди выпускников коллектива есть те, кто избрал профессию учителя музыки в школах, в системе общего и дополнительного образования в разных городах России, Украины, Австралии, Германии и Чехии.

В рамках отчетного концерта, помимо традиционной хоровой программы, выступят выпускники разных лет: лауреат международных конкурсов, выпускница Одесской национальной музыкальной академии им. Неждановой, солистка Крымской государственной филармонии Мария Мандзий; лауреат международных и всеукраинских конкурсов Светлана Трубчанинова; лауреат всеукраинских конкурсов детского творчества Анастасия Князева; студентка Симферопольского государственного музыкального училища им П.И. Чайковского Надежда Ионова; вокальная группа хора в составе Веры Копыловой, Александры Коршенко, Марии Роговой и Алены Ангелуши.

Образовательный процесс в коллективе строится не только на обучении хоровому пению, но и на индивидуальной работе с солистами (класс академического вокала), музыкальной грамоте и сольфеджио. На базе хора проводятся творческие встречи и музыкальные лектории как для обучающихся в ДДЮТ, так и для учащихся школ города. Воспитанники хора совместно с педагогами коллектива и родителями осуществляют экскурсионные и гастрольные поездки. Хор «Жаворонок» является постоянным участником международных, всероссийских и всеукраинских смотров и конкурсов, регулярно принимает участие в городских концертных и массовых мероприятиях.

Накануне нового учебного года будет проходить запись всех желающих обучаться в творческом коллективе. Обучение — бесплатное!

Хоровая музыка — волшебный дар музыкального искусства. И величайшее волшебство, когда этот дар преподносят нам наши дети. Приглашаем вас на праздник музыки и песни народного академического хора «Жаворонок», который состоится 28 марта в 16 часов в зрительном зале ДДЮТ. Вход свободный!

Е. КОРДИКОВА, пресс-центр ДДЮТ.

P.S. Отчетный концерт хорового коллектива «Жаворонок» продолжает марафон праздничных мероприятий для жителей и гостей города в рамках празднования 90-летнего юбилея ДДЮТ как первого учреждения дополнительного образования в Севастополе и празднования 70-летия Великой Победы.

Другие статьи этого номера