Декларация по НДС: заполняем по-новому

Сдача декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) является важным и неотъемлемым моментом ведения налоговых отношений с государством как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей.Начиная с налогового периода за I квартал 2015 года севастопольские плательщики налога на добавленную стоимость подают декларацию по НДС исключительно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора связи.

Декларация по НДС подаётся в соответствии с новыми формой и форматом (утвержденными приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@). В новой форме декларации титульный лист дополнен графами, которые заполняются правопреемником реорганизованной компании; изменены правила отражения информации в разделах 1-7; добавлены новые разделы 8-12, в которые включены сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также счетов-фактур.

Напоминаем, что с 2015 года сроки уплаты налога и подачи декларации по НДС продлены на 5 дней: ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так как 25 апреля в этом году приходится на выходной день, то представить документы следует не позднее 27 апреля 2015 года.

Независимо от того, осуществляло юридическое лицо или индивидуальный предприниматель хозяйственную деятельность или нет, отчитаться в налоговую инспекцию и подать налоговую отчетность необходимо. В целях сокращения рисков рекомендуется представить налоговую декларацию по НДС за I квартал 2015 года заблаговременно — за 5-10 дней до конечного срока.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками ИФНС по Балаклавскому району.

Другие статьи этого номера