Правительство Севастополя приглашает дольщиков, инвестора и застройщика дома на улице Генерала Коломийца, 6, к конструктивному диалогу

Правительство Севастополя приглашает дольщиков, инвестора и застройщика дома на улице Генерала Коломийца, 6, к конструктивному диалогу

Против строительства выступают педагогический коллектив школы N 22 и родители учеников, в то время как ООО «Альма» и жилищно-строительный кооператив «Ул. Генерала Коломийца, 6» настаивают на продолжении работ. В настоящее время на строительной площадке трудятся рабочие.
Ситуация со строительством многоэтажного жилого дома, которое ведется в непосредственной близости от территории средней школы N 22, зайдет в тупик, если все заинтересованные стороны не найдут взаимоприемлемый вариант решения очевидных противоречий.В ходе своего рабочего визита в общеобразовательную школу N 22 его предложил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

— Работа исполнительной власти города направлена на защиту интересов севастопольцев. Еще летом прошлого года я пообещал, что многоэтажного жилого дома возле школы не будет. Недострой снести теоретически возможно, только не вижу в этом смысла. Сейчас мы ищем место для того, чтобы предложить подрядчику выполнить свои условия перед дольщиками, затем необходимо обязать его привести в соответствие недостроенное здание. Строить его выше не стоит, нужно привести это здание в надлежащий вид и передать школе, — заявил Сергей Меняйло.

Стоит отметить, что ситуация вокруг строительства многоэтажного дома по адресу: ул. Генерала Коломийца, 6, находится под особым контролем Сергея Меняйло. В отношении чиновников, которые не провели всестороннего изучения и анализа представленных застройщиком документов, что привело к изданию распоряжения губернатора о разрешении на возобновление строительных работ на этом объекте, приняты кадровые решения.

Исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин рассказал некоторые подробности противоречий, которые накапливались вокруг ведущегося «на грани фола» строительства.

— По этому объекту был выявлен ряд недостатков, не учтенных ранее при принятии решения по возобновлению строительства, — привел факты Сергей Демушкин. — Прежде всего площадь этого участка недостаточна для размещения объекта с количеством проживающих 407 человек. Площадь придомовой территории на одного жителя должна составлять не менее 8 квадратных метров. Таким образом, дефицит площади составляет 44%. Соответственно, этот объект не имеет права быть расположенным на этом земельном участке. Отсутствует территория для парковки автомобилей жильцов этого дома. Отсутствует территория для детских площадок и отдыха жителей старшего возраста. Генпланом предусматривается благоустройство проектируемого объекта за счет территории школьного стадиона, что недопустимо. Нарушены пожарные нормы, технические условия на противопожарную защиту не получены. Занижена категория сложности: вместо V указана III категория. Экспертиза проекта проведена формально, без учета V категории сложности. Это основные нарушения, которые были выявлены департаментом архитектуры и градостроительства, — констатировал Сергей Демушкин.

— При этом надо учесть мнение тех людей, которые приобретали квартиры в этом строящемся доме. И в ближайшее время мы проведем переговоры с застройщиком — так, чтобы интересы дольщиков были учтены, — особо отметил и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства.

Нарушения, которые уже допущены при строительстве, не позволят в будущем сдать построенный дом в эксплуатацию. Встреча за «круглым столом» всех заинтересованных сторон, если она произойдет с настроем на конструктивный диалог, позволит найти взаимоприемлемое решение.

Другие статьи этого номера