В образовании второстепенных вопросов нет

В главном управлении образования и науки состоялось расширенное заседание комиссии по образованию общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя.В работе комиссии приняли участие начальник главного управления образования и науки Севастополя Игорь Оленченко и начальник управления общего среднего, дошкольного образования и воспитательной работы Елена Богомолова. Они рассказали, что с момента принятия закона Севастополя «Об образовании» (от 23.01.2015 г.) проделана большая работа — разработано более 20 нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность учебно-воспитательных учреждений нашего города.

В частности, приведены в соответствие с требованиями российского законодательства все штатные расписания, утверждено положение о плате за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, произведено перераспределение средств, предназначенных на выплаты стимулирующих надбавок. В стадии завершения — разработка положения о питании детей в школьных столовых. В ближайшее время заработает электронная очередь записи в детские сады. В соответствии с федеральной целевой программой Севастополю будут выделены деньги на строительство в срок до 2020 года 5 детских садов и 4 школ. Но остается много нерешенных вопросов.

Члены комиссии по образованию обратили внимание работников управления на ряд вопросов. Наличие очередей в детские сады составляет 9,5 тысячи человек и, по объективным причинам, будет увеличиваться. Необходимо возвращать сады, в свое время отданные различным структурам, а также приводить в порядок заброшенные здания и территории, привлекая частных инвесторов.

44 года в Севастополе успешно функционировал Институт последипломного образования Севастопольского городского гуманитарного университета. С 1 января 2015 года он прекратил свое существование и в качестве методического центра вошел в состав Севастопольского государственного университета. Комиссия по образованию выдвинула предложение о сохранении института повышения квалификации педагогических работников как самостоятельного учреждения с подчинением управлению образования и науки Севастополя.

Члены комиссии ОЭС выразили намерение провести анкетирование среди педагогов и родителей начальных классов школ Ленинского и Гагаринского районов на предмет применения новых обучающих программ (в частности, программы «Гармония»). По результатам опроса специалистам управления образования и науки Севастополя и руководителям учебных учреждений будут даны рекомендации по выбору учебных программ и приобретению соответствующих учебников.

Кроме того, члены комиссии приняли решение рекомендовать включить курс «Севастополеведение» в региональную образовательную программу и сделать его обязательным для изучения во всех школах города. Также, по мнению членов комиссии, необходимо провести специальные обучающие курсы для учителей, преподающих данный предмет. Комиссия предлагает предусмотреть финансирование стипендий для одаренных детей и премировать их путевками в летние оздоровительные лагеря.

Члены комиссии по образованию ОЭС при губернаторе Севастополя намерены внимательно отслеживать ситуацию в учебно-воспитательных учреждениях города и оказывать необходимую помощь государственным органам управления.

Другие статьи этого номера