Чудо маскотерапии

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой сын, Михаил, в детстве перенес тяжелую душевную травму. Когда он отдыхал в пионерском лагере под Анапой (мы тогда жили в Сочи), то его очень сильно напугали ребята из старшего отряда. Мишке было 12 лет, и все его сверстники играли в не совсем безобидную игру. В метрах двухстах от палаток, где дети обычно спали, на опушке лесочка рос полуразбитый молнией дуб. У него было широкое, замшелое дупло. Игра состояла в том, что, начиная с 11 часов ночи, очередной новичок должен был якобы продемонстрировать свою храбрость: по горной тропе пройти к этому дереву, взять из дупла оставленный там предшественником бумажный «секретик», опустить, в свою очередь, свой и вернуться в лагерь. А наутро «жюри» из пяти взрослых пацанов ставило мальчику оценку: за «скорость» и за смелость…

Так вот, на полпути моего сына к лагерю, на повороте горной тропы, тогда, когда он уже бегом возвращался назад, трое старших ребят решили его пугнуть: выскочили на тропу с дикими криками, нацепив на головы простыни.

В результате сын получил сильнейший психический шок и очутился в больнице.

Я лечила ребенка несколько лет, и все безрезультатно. Учился он на дому, немалых денег стоили консультации у различных областных и республиканских медицинских светил. Миша заикался, голова его чуть тряслась, книг он не читал, был очень замкнут.

И вот однажды, это было в 1993 году, давний друг нашей семьи, москвич, по телефону рассказал, что в столице уже несколько лет действует Московский институт маскотерапии. Возглавляет его скульптор-психиатр Н. Гагик. Результаты лечения просто поражают!

Конечно же, я ухватилась за эту информацию, как за спасательный круг. Через 1,5 месяца мы с сыном были в Москве. А спустя неделю чудо-доктор провел с Мишей один-единственный сеанс маскотерапии.

В чем ее суть? Больной удобно располагается на кушетке, и его роль — только в наблюдении за тем, что делает доктор. А его гипотетический исцелитель лепит вначале лицо из пластилина объемом примерно с голову пациента. А затем у безликого яйца вдруг начинают прорисовываться подбородок, губы, уши, глаза, рот… То есть происходит как бы новое рождение человека. И, самое интересное, пациент с высоким душевным волнением начинает… узнавать себя. Из его груди вырывается вначале плач, потом — сдавленные крики.

Как мне заранее сказал врач, именно в этот момент болезнь начинает «рассасываться».

Я, конечно, не могла точно проверить тот факт, что у одной женщины, которая прошла маскотерапию у Н. Гагика, исчезли признаки параноидной шизофрении, и что она обрела певческий дар и теперь даже поет в Венской опере, но мой сын, представьте себе, излечился. Да-да, он перестал заикаться и предпочитать сидеть дома с закрытыми шторами, он потянулся к людям и к книгам!

Мне трудно научно пояснить суть метода Н. Гагика, однако в Интернете нашла сообщение, что таким образом шумерские колдуны успешно лечили в далекой древности разные отклонения в поведении людей. Значит, московский доктор — на верном пути. Хотя и по сей день мне этот способ лечения шизофрении кажется неким чудом из чудес…

Светлана Б.

Другие статьи этого номера