Екатерина АЛТАБАЕВА: «Я очень надеюсь, что президентская программа военно-патриотического воспитания будет интересна россиянам разного возраста»

Екатерина АЛТАБАЕВА: "Я очень надеюсь, что президентская программа военно-патриотического воспитания будет интересна россиянам разного возраста"

«Никто не забыт, ничто не забыто» — так называется экскурсионная программа для российских школьников, которая посвящена второй обороне Севастополя, презентованная на всероссийской конференции, состоявшейся в Симферополе.Экскурсии пройдут в рамках проекта «Маршруты Победы», который реализуется на полуострове под эгидой Министерства культуры. Планируется, что экскурсии в Севастополе и Керчи посетят несколько тысяч школьников со всей страны. В Севастополе дети увидят 35-ю береговую батарею, Военно-исторический музей Черноморского флота и Сапун-гору.

В рамках конференции участники побывали в музейном комплексе «35-я береговая батарея». Им провели небольшую обзорную экскурсию, после чего заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева, заместитель губернатора Игорь Шаповалов и директор Объединенного музея-заповедника истории Севастополя Константин Бочаров рассказали о севастопольской программе, которая сейчас разрабатывается в нашем городе во исполнение поручения президента Владимира Путина.

— Основная задача, которая сейчас стоит перед нами, — это выполнение поручения президента о создании на базе музейного комплекса Севастополя центра генерации национального самосознания, — сообщил Игорь Шаповалов.

В свою очередь Екатерина Алтабаева рассказала об уникальности истории нашего города, об особом духе и патриотизме горожан.

— Город, основанный в 1783 году, впитал в себя пласты истории, которая здесь была до его основания. Это город, выстроенный на уникальных исторических традициях. Подтверждением этого служат 349-дневная первая оборона Севастополя и 250-дневная вторая. Это редкость. А другого города, в честь которого учреждены государственные награды, вообще нет нигде в мире. Севастопольцы очень болезненно относились к тому, как трактовалась история, и к тому, что происходило на протяжении последних 23 лет. Поэтому нам очень хотелось и для детей разного возраста, и для взрослых сохранить те традиции, в которых они живут и которые для них являются настоящими, — сообщила Екатерина Алтабаева.

По инициативе Алексея Чалого были задуманы гуманитарные проекты, прежде всего — создание музейного комплекса «35-я береговая батарея». Кроме этого, в школах более 20 лет преподавался курс «Севастополеведение». Написаны шесть учебников, которые посвящены истории юго-западного Крыма и Севастополя в разные периоды. А еще бесплатно издано множество школьных дневников, плакатов, историко-художественных календарей, на страницах которых отражены различные периоды истории родного города, его герои и архитектурные сооружения. Цель была одна — сохранить память о тех великих людях и их подвигах для детей и взрослых, для каждого жителя города-героя.

— События 23 февраля 2014 года не случайны, я считаю — это результат деятельности, в том числе и музея «35-я береговая батарея». Посему поручение президента закономерно: создание в Севастополе не только центра генерации национального самосознания, но и военно-патриотического туризма для детей и молодежи. Мало какой город РФ может предложить такой широкий спектр музеев. Причем они все в плане содержания имеют мировой уровень. Поэтому я очень надеюсь, что программа, разработанная нами, будет интересна россиянам разного возраста.

Константин Бочаров провел гостям презентацию программы с рабочим названием «Президентская программа военно-патриотического воспитания школьников», которая базируется на детском туризме.

В завершение встречи всем гостям показали фильм, снятый в честь празднования годовщины воссоединения Севастополя и Крыма с Российской Федерацией: многие из присутствовавших не смогли сдержать слез.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Фото В. Докина из архива редакции.

В тему

Молодежные организации Севастополя поделились планами на весну, и не только

Заместитель начальника управления по делам молодежи и спорта С. Резниченко на брифинге с журналистами кратко ознакомил с отдельными пунктами федеральной программы по реализации молодежной политики и заявил, что уже существует законопроект «О реализации молодежной политики на территории Севастополя», который в ближайшей перспективе (как надеется руководитель) может быть рассмотрен городским заксобранием. Разработана региональная программа «Молодежь Севастополя» на 2015-2020 годы. Для ее внедрения предусмотрены средства в бюджете. Однако до реального финансирования дело дойдет только после голосования депутатов.

Об участии в конкурсе социальных проектов «Моя страна, моя Россия» заявило более 80 севастопольцев. Это проекты по развитию города, жилищно-коммунального хозяйства, сферы образования, общественной деятельности. Лучшие работы выйдут на федеральный уровень и могут быть профинансированы. Есть намерение создать из числа наиболее активных участников проектов консультативный орган при правительстве Севастополя, расказал С. Резниченко.

Основное внимание всех городских структур, общественных организаций направлено на подготовку празднования 70-летия Великой Победы. В настоящий момент продолжается региональная акция «Письмо ветерану», которая проводится совместно с волонтерскими организациями Волгограда. Молодые севастопольцы в своих письмах обращаются к волгоградским ветеранам, а севастопольские ветераны получают письма из города-героя Волго-града. Успешно пройден региональный этап молодежных Дельфийских игр. Выявлены лучшие исполнители в разных жанрах. Следующий этап состоится в Орле.

Уже в апреле стартует всероссийская лига КВН. 16 апреля первая лига КВН сыграет в Севастополе.

Руководитель севастопольского волонтерского корпуса Елизавета Цокур рассказала о планах волонтеров на весну:

4 апреля состоится акция «Смех Победы»; 22 апреля стартует патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Силами молодежного корпуса волонтеров будет роздано (стационарные пункты откроются во всех районах города) 250 тысяч георгиевских лент;

27 апреля в школах и вузах города пройдет акция «Письма Победы». Студентам и школьникам будет предложено рассказать о личном вкладе в дело сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны; на 6 мая намечен общегородской флешмоб (акция). В этот день волонтеры и жители города все вместе споют знаменитую песню Д. Тухманова «День Победы».

9 Мая для участия в акции «Бессмертный полк» организаторы приглашают всех желающих пройти по кольцу города с фотографией человека, который воевал, работал в тылу, был партизаном и, таким образом, принять участие в параде Победы.

Также в праздничные дни на Приморском бульваре откроется стенд, на котором каждый, кто пожелает, сможет разместить информацию о ветеране войны, оставить копии писем военных лет, фотографии, копии наградных листов.

— Мы планируем принять участие в большинстве акций, которые будут проходить в городе в эти майские праздничные дни. Наши волонтеры будут помогать ветеранам в дороге (добраться до торжества и вернуться домой). Мы будем раздавать питьевую воду, следить за тем, чтобы никому из пожилых людей не стало плохо, — сказала Е. Цокур. — Интересно, что для участия в этих грандиозных событиях уже зарегистрировались 350 волонтеров. Набор продолжается. В планах организации — набрать не менее тысячи активистов. По всем вопросам можно обращаться по адресу: на ул. Гоголя, 20-б.

Региональное подразделение всероссийской организации Союз молодежи России на брифинге представила Вероника Аксютина. Она рассказала, что уже осенью прошлого года их объединение насчитывало около ста человек активистов. Сегодня члены союза проводят тренинги со школьниками на базе детско-юношеских клубов, участвуют в работе городского ученического парламента, работают в дискуссионных клубах.

24 апреля активисты проведут акцию «15 дней до Победы». У памятников героям Великой Отечественной войны будут выставлены почетные караулы. Общественная политическая организация «Молодая гвардия» (молодежное крыло «Единой России») начала работу еще в середине июня прошлого года. Об этом рассказал Юрий Ефременко. Сегодня на территории всей страны зарегистрировано порядка 150000 членов организации. Юрий Романович признался, что поначалу в Севастополе непросто было привлекать молодежь к участию в общественных проектах. Далее он перечислил основные направления работы:

— Проект «Герой нашего времени» предполагает общение с участниками боевых действий. Причем не только Великой Отечественной войны, но и локальных войн. Проект «Агенты», например, затрагивает проблематику продажи алкоголя несовершеннолетним. Мы помогаем правоохранительным органам (есть такая договоренность) в отношении запрета продажи спиртного лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, закрываем игорные заведения. Вызываем наряды, правоохранители составляют протоколы. С участием наших активистов 150 тысяч рублей уже внесено в городской бюджет. Проект «Сердца ветеранов» предполагает оказание помощи ветеранам войны на протяжении всего года, не только «по праздникам». Есть понимание и контакт с представителями севастопольских ветеранских организаций. «Школа молодого депутата» — это проект с политической повесткой. Мы обучаем волонтеров участию в выборных кампаниях, в том числе муниципальных».

В ходе общения были упомянуты и другие интересные мероприятия, проекты, одни из которых уже начаты или запланированы.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера