Горожане будут решать, где установить памятник князю Потемкину

В Севастополе планируется установить памятник князю Григорию Потемкину, который принимал деятельное участие в присоединении Крыма к Российской империи.Вопрос установки памятника обсуждался на рабочих совещаниях, которые состоялись в Государственной Думе Российской Федерации в Москве 19 и 20 марта. Накануне, в феврале этого года, рабочая группа Государственной Думы РФ провела первое заседание, на котором обсудили возможные места установки постамента.

— Полагаю, что это следовало бы обсуждать не только в Москве, но и в Севастополе, при активном участии горожан. На совещаниях в Москве мы озвучили свои предложения по размещению памятника и его композиционным решениям, — сообщил депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Представители Севастополя, включая и.о. обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Брусенцева, пригласили управляющего делами Государственной Думы Алексея Серегина и его коллег в Севастополь для подробного изучения возможных мест дислокации памятника.

На совещаниях в Государственной Думе были представлены три возможных макета будущего монумента.

— Однако окончательное решение, каким быть памятнику великому князю Потемкину, примут севастопольцы на общественных слушаниях, которые состоятся после необходимых предварительных работ, — подчеркнул председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания.

ОТ РЕДАКЦИИ:

21 февраля 2015 года «Слава Севастополя» впервые после «севастопольской весны» подняла этот вопрос в статье краеведа А. Шипенко «Основание «священного города», где был четко сформулирован вызов времени об определении истинной роли светлейшего князя Г.А. Потемкина в судьбе Севастополя. «Очень жаль, что Севастополь никак и ничем не отметил своего главного создателя, — пишет автор «Славы». — Нет ни памятника, ни мемориального обозначения, именем князя Г.А. Потемкина Таврического, которому, по выражению А.С. Пушкина, мы обязаны Черным морем, не названа ни одна улица нашего морского города».

Что ж, видимо, час настал…

Другие статьи этого номера