Мир детских книг Евгения Белоусова

2 апреля ежегодно во всем мире отмечается Международный день детской книги. Десять лет назад в этот день в Севастополе на базе библиотеки-филиала N 16, что на улице Генерала Жидилова, совместным решением управления культуры Севастопольской горгосадминистрации и центральной библиотечной системы для детей Севастополя был открыт Музей детских книг Евгения Белоусова.Сегодня музей площадью 190 квадратных метров включает в себя экспозиции «Кабинет писателя», «Прошлое Крыма в книгах Е. Белоусова», выставку детских рисунков по книгам писателя и лекционно-концертный зал на 60 мест. В экспозиции и фондах музея хранится около 2000 экспонатов. Это книги, рукописи, оригинал-макеты, иллюстрации, документы, фотографии, личные вещи и награды, которые иллюстрируют одну из страниц истории детской литературы в Крыму.

Руководит музеем-библиотекой, штат которого составляет 8 человек, Татьяна Алексеевна Тынянова. Координируют деятельность музея — общественный совет и руководство ЦБС для детей Севастополя (директор — Светлана Капранова). Посещение музея бесплатное.

Евгений Белоусов родился в 1952 году в Москве, окончил исторический факультет Днепропетровского госуниверситета. Свою первую книгу — «Дни, проведенные у моря. Аркадий Гайдар в Крыму» — написал в двадцатилетнем возрасте, когда работал вожатым в «Артеке». Тогда же началась его дружба с Севастопольской центральной детской библиотекой им. А.П. Гайдара. О нашем городе автор написал несколько книг, в том числе: «Как князь Владимир в Корсуне крестился», «Гикия — героиня Херсонеса», «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали», «Как вера Христова в Крым пришла» и др. На 1 апреля 2015 г. им выпущено 55 книг, которые 26 раз становились победителями и лауреатами международных и всеукраинских конкурсов и выставок, ряда литературных премий.

Евгений Белоусов — лауреат Национальной премии Украины (2006 г.), обладатель международного диплома по книгам для детей IBBY ЮНЕСКО (Базель, Швейцария, 2002 г.), лауреат Государственной премии Крыма (1998 г.), заслуженный деятель искусств АРК (2006 г.). До недавнего прошлого он входил в число самых издаваемых детских писателей Украины. Живёт и работает в Феодосии.

Другие статьи этого номера