Однажды двадцать лет спустя

Однажды двадцать лет спустя

Именно так можно начать рассказ о завершившейся в минувшую пятницу регате на призы командующего ЧФ РФ и открытом первенстве Краснознаменного Черноморского флота по парусному спорту среди участников в возрасте от 9 до 15 лет.Эта славная и очень важная традиция зародилась в Севастополе в 1978 году, но, увы, прервалась ровно два десятилетия назад. Традицию решили возродить в годовщину «русской весны». Получилось. В Севастополь съехались 115 юных яхтсменов из 16 городов страны, представляющих всю географическую палитру державы: от Владивостока до Калининграда. 21 марта соревнования в классе яхт «Оптимист», «Кадет» и «Зум-8» стартовали, а 27-го в зале музыкального клуба «Кристалл-холл» чествовали победителей.

Предваряя выступление полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, ведущий церемонии, президент Ассоциации яхтсменов Чёрного моря Игорь Петров, перечислив обязательные в таких случаях регалии полпреда, озвучил и его недавнюю победу в яхтенном ралли «Русская весна-2015». Соревнования проходили в Севастополе в середине марта, и Белавенцев участвовал в них в составе экипажа олимпийского чемпиона по парусному спорту Евгения Браславца. Олег Евгеньевич сразу же отшутился: «Лодку надо правильно выбирать», но вольно или невольно озвучил мысль, буквально витавшую в зале. Очень многие как раз и думали о том, что Севастополь и Черноморский флот сейчас вновь выступают в полузабытой роли наставников в выборе «правильной лодки».

Традиция, заложенная в Севастополе в далеком теперь уже 1978 году, действительно для многих известных яхтсменов страны стала началом блестящей спортивной карьеры. Но еще большему числу юных участников регата на приз командующего ЧФ помогла верно сориентироваться в жизни, научила ценить надежное плечо друга, дорожить честью флага своей страны. Ну не могла эта традиция не возродиться вместе с возрождением страны!

Вот только несколько высказываний героев былых боев, выступающих теперь в тренерском амплуа.

Денис Разумович, тренер Академии парусного спорта: «У меня ностальгия. Я бывал здесь в детстве. Такое впечатление, что духовно ничего с тех пор не изменилось. Детей я предупредил, что это будет «возвращение в XX век» и что они пишут новую историю парусной России XXI века».

Елена Кравчук, тренер ДЮСШ СЦМиФП ФАУ МО РФ ЦСКА: «Для меня возрождение этой регаты — очень важное событие. В детстве я сама, как и многие родители нынешних спортсменов, открывала парусный сезон этими соревнованиями. Регата на призы командующего ЧФ РФ — соревнование традиционное, с историей. Мы очень рады и благодарны всем гостям, приехавшим из разных уголков России для участия в этом мероприятии».

Отрадно, что и юные участники тоже почувствовали особенную атмосферу этих соревнований. «Здесь очень здорово и интересно — и на берегу, и на воде. Стараюсь выступить как можно лучше!» — прокомментировал обстановку самый молодой участник регаты Андрей Федоров. Это и есть самый главный показатель того, что традиция и в самом деле ожила.

Словом, победить в Севастополе очень-очень хотели все. Приятно, что в числе самых целеустремленных оказались и наши юные земляки. В классе «Кадет» первым стал экипаж Станислава Васильева и Влады Подыряки, а в младшей зачетной группе среди мальчиков в классе «Оптимист» лучшим оказался Роман Луценко.

Для старших ребят в классе «Оптимист» эти соревнования являются рейтинговыми. По сумме этапов будет формироваться сборная команда, которая представит нашу страну на главных международных стартах в данном классе яхт. На этом этапе среди девочек победу одержала Виктория Ликсанова (Москва), среди мальчиков — Дмитрий Лаздин (Тольятти).

Победителей и призеров регаты поздравили полномочный представитель президента РФ в Крымском ФО Олег Белавенцев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации контр- адмирал Юрий Ореховский, член Морской коллегии при правительстве РФ Сергей Сологуб, начальник Севастопольского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова контр-адмирал Игорь Смоляк, президент федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков и другие.

Победителям и призерам были вручены грамоты, медали и кубки, георгиевские ленточки от музея «35-я береговая батарея». Все участники получили памятные подарки.

В мае с.г. в Севастополе на базе яхт-клуба «Юг» пройдут уже вторые Всероссийские юношеские соревнования в трех классах яхт: «Оптимист», «Лазер 4,7», «Техно». Продолжение, стало быть, следует…

Фото с сайта федерации парусного спорта Севастополя (http://yachtcrimea.ru/wp-content/uploads/2015/03/IMG_6588.jpg).

Другие статьи этого номера