В городе должна быть единая система транспортных перевозок

В городе должна быть единая система транспортных перевозок

На расширенном заседании комитета по городскому хозяйству прошло совместное обсуждение законопроекта «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования в городе Севастополе».- Мы понимаем, что для Севастополя этот закон имеет огромное значение, в том числе социальное, экономическое, налоговое, хозяйственное, инфраструктурное. Поэтому приняли решение обсудить документ с перевозчиками, депутатами и представителями исполнительной власти города. Этот закон должен быть максимально открыт и регулировать все отношения, связанные с транспортными перевозками, — считает председатель комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев.

По мнению депутатов, в законопроекте, разработанном правительством, не отражены требования к водителям, их транспортным средствам, организации безопасности движения, не указаны сроки действия договоров. Законопроект также не содержит необходимых определений и терминов, в нем имеется большое количество лингвистических и юридическо-технических ошибок. В документе не прописано, каким образом будет осуществляться контроль за работой перевозчиков.

Юридические лица и предприниматели получают право осуществлять пассажирские перевозки после того, как выиграют конкурс. Однако документ не содержит нормы, устанавливающие условия его проведения, критерии отбора и срок заключения договоров, основания его расторжения.

Положения закона, устанавливающие право заключать договоры с перевозчиками без конкурса, противоречат федеральному закону о защите конкуренции.

Заместитель губернатора Денис Добряков заверил, что большинство этих положений будет отражено в постановлениях правительства, которые уже разработаны. Однако депутаты напомнили, что аналогичная ситуация складывалась в ходе принятия 30 декабря прошлого года закона «Об аренде государственного имущества в городе Севастополе». Тогда депутаты предоставили правительству полномочия на составление большого количества подзаконных актов, регулирующих процессы аренды, однако они до сих пор они не приняты, что негативно сказывается на реализации закона.

В процессе обсуждения депутаты согласились урегулировать отдельные отношения в сфере пассажирских перевозок дополнительными нормативными актами, если их проекты будут представлены одновременно с основным документом.

Законопроект члены комитета по городскому хозяйству отправили на доработку, чтобы разработчики устранили все недочеты, озвученные на заседании. Через две недели депутаты повторно изучат доработанный нормативный документ.

Другие статьи этого номера