Держи гормоны под контролем!

Если мужчины в возрасте «за 30» полнеют в основном от сидячего образа жизни и излишней любви к пиву, то женщины, как правило, набирают вес из-за возрастного снижения уровня гормонов.С приходом весны многие начинают задумываться о том, чтобы как можно быстрее сбросить накопившийся за зиму жирок. Но с возрастом сделать это становится все труднее. Более того, даже те, кто в юности был «как тростинка», после тридцати лет нередко полнеют, хотя продолжают так же питаться и вести такой же образ жизни, как и раньше. Кроме того, с возрастом практически у всех уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой ткани. Почему такое происходит?

Ответ на этот вопрос попытались дать специалисты Европейской ассоциации эндокринологов. По их мнению, если до 30 лет на первом месте среди причин появления лишнего веса стоят переедание и пристрастие к нездоровой пище (хот-доги, сухарики, чипсы, сладкая газировка и т.д.), то в возрасте старше 30-35 лет все зависит от гормонального фона.

Мужчинам в этом плане легче, так как после 30 лет они полнеют в основном из-за сидячего образа жизни и от пива, а не от недостатка гормонов. Для них основная опасность кроется в «пивном животике», к возникновению которого ведут содержащиеся в пиве ферменты. Образующийся при этом жир такой плотный, что «разбить» его клетки очень трудно. Но делать это необходимо, так как этот жир образуется и вокруг внутренних органов — печени, кишечника. Со временем он фактически начинает выполнять роль железы, выделяя определенные вещества, способствующие развитию атеросклероза со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями (резко увеличивается риск развития инсульта, инфаркта и т.д.).

Чтобы избавиться от вредного жира, необходимо работать над собой планомерно, сочетая ограничения в питании с физической активностью.

Что касается женщин, то с возрастом у них снижается выработка гормонов прогестерона и эстрадиола, из-за чего замедляется обмен веществ в организме и, соответственно, увеличивается масса тела, а вместе с ней растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.

Кроме того, с возрастом снижается синтез гормонов щитовидной железы. У молодых и здоровых людей щитовидка работает в полную силу, из-за чего скорость обмена веществ высока. Но как только она снижает темп своей работы, съеденная пища не столько перерабатывается, сколько оседает на бедрах и животе. Поэтому если вы начали набирать вес, обратите внимание на то, не знобит ли вас, даже если в помещении тепло: постоянно холодные руки, не связанное с физической нагрузкой сердцебиение, резкие перепады настроения, слезливость, повышенная усталость от обычных дел, бледность, темные круги под глазами — все это может свидетельствовать о проблемах со щитовидной железой.

Чтобы узнать, все ли в порядке, необходимо обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на уровень гормонов щитовидки. Возможно, потребуются ультразвуковое исследование и радионуклидное сканирование, после чего врач назначит необходимое лечение.

Кроме того, необходимо учесть еще один важный момент: следует соблюдать осторожность при употреблении таблеток для похудения, в состав которых входят тиреоидные гормоны (их вырабатывает щитовидка). Бесконтрольный прием таких средств может вызвать серьезные сбои в работе нервной системы.

А теперь тест на стройность. Определить, есть ли у вас лишний вес, можно по индексу массы тела (ИМТ). Для этого массу тела в килограммах следует разделить на квадрат роста в метрах (например: ИМТ=70 кг: (1,75 м х 1,75 м) = 22,85). Если ИМТ укладывается в рамки от 18,5 до 24,9, это нормально. Если он больше 24,9, необходимо бороться с лишним весом.

Также очень показателен в этом плане объем талии: в норме у мужчин он не должен превышать 100 см, у женщин — 80 см. Кроме того, для женщин идеальным считается тип распределения жировой ткани, когда фигура напоминает грушу, то есть основное количество жира распределяется в области ягодиц и бедер. А вот обладательницам фигуры-«яблока» (когда жир концентрируется в области живота) следует с удвоенным вниманием следить за своим здоровьем.

Чтобы избавиться от полноты, необходимо ограничить количество потребляемой пищи. Число калорий для людей, ведущих малоактивный образ жизни, не должно превышать 1500 ккал в сутки. Питаться желательно дробно, до 5 раз в день: три основных приема пищи на завтрак, обед и ужин, а также два полдника. И никаких дополнительных перекусов! Необходимо есть небольшими порциями и правильно распределять объемы: на завтрак — 25%, второй завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера