Курс — на всеобщую диспансеризацию и иммунизацию

(Продолжение. Начало в номерах за 28 февраля, 4 и 7 марта).

Говоря о том, что было сделано в 2014 году, Юрий Восканян отметил, что важный сегмент в медицинской отрасли — это первичная медико-санитарная помощь, куда относятся диспансеризация, профосмотры, посещение поликлиник с лечебной целью… Все эти мероприятия на Украине проводились и соответствовали российским приказам и стандартам до 2013 года. Но впоследствии посещаемость медицинских учреждений с целью проведения таких обследований в РФ возросла в несколько раз. К тому же добавились обследования, которых не было раньше.

— Войдя в Российскую Федерацию, мы начали работать по российским стандартам и протоколам, — подчеркнул начальник горздрава. — Что такое диспансеризация? Мы могли бы написать в плане и 90%, но если из 15 показателей не выполнен хотя бы один, диспансеризация считается непроведенной, и ОМС ее не оплачивает. В соответствии с нормативным приказом РФ выполнить диспансеризацию населения не представлялось возможным, но это не значит, что она не проводилась вообще…

Сложности были и с проведением профосмотров. По словам Юрия Восканяна, целевой показатель на 2015 год составляет только 15% (в России — 23%), то есть 24210 человек в этом году должны будут пройти профосмотр. В 2014 году был выполнен лишь 6441 профосмотр. Поэтому сегодня главврачам лечебных учреждений очень важно заключить договоры с другими медицинскими учреждениями, можно даже на безвозмездной основе, чтобы обеспечить 100-проц. наполняемость этого процесса.

— По законодательству РФ профосмотр проводится один раз в два года, и здесь нам, конечно, серьезно помогли выездные мобильные бригады Федерального медико-биологического агентства, — отметил начальник горздрава.

Говоря о таком показателе, как число посещений поликлиник, Юрий Восканян оценил его как недостаточный, с учетом тех нормативных объемов, которые установлены на 2015 год.

— Это связано с тем, что существует диспропорция в выборе, куда пойти больному: либо в поликлинику, либо лечь в стационар на обследование и эксплуатировать там абсолютно необоснованно 7-10 дней дорогую койку, — сказал он. — Я хотел бы обратить ваше внимание на эффективность первичной медико-санитарной помощи, на ее смещение в стационарное звено. Еще в 70-е годы бытовало мнение, что врач поликлиники — это какое-то низшее сословие, а высшее работает в стационаре. Это абсолютно неверный тезис. Разве можно сравнивать терапевта поликлиники с его коллегой из стационара? Ведь перед ними стоят совершенно разные задачи: первому необходимо охватить огромные объемы, постоянно мониторить ситуацию, отслеживать цикл движения пациента; второму — решать узкую задачу в стационаре. Это совершенно разный подход. И говорить, что кто-то выше, а кто-то ниже, ни в коем случае нельзя.

Этот перекос в сторону стационарного звена необходимо устранять, укрепляя первичное звено. Посмотрите: показатели выявляемости злокачественной опухоли у нас в два раза ниже целевых показателей, которые установлены на 2015 год. И это результат отсутствия той диспансеризации, той курации больного, которые должны быть. В стационары попадают люди с запущенными стадиями… Онкология — самый яркий маркер эффективности первичной медико-санитарной помощи. А далее один за другим идут инфаркты, инсульты, запущенные бронхолегочные заболевания, гипертонические кризы… И все из-за того, что болезнь либо вообще не диагностирована, либо ее лечение неэффективно.

Говоря о диспансеризации детей, начальник горздрава отметил, что с учетом всех нормативов показатели здесь оказались достаточно высокими. В обследовании детей большую помощь Севастополю оказало Федеральное медико-биологическое агентство, в связи с чем удалось выйти на плановые показатели профосмотров и диспансеризаций уже в 2014 году. Сейчас необходимо эти темпы сохранить.

Далее речь шла о вакцинации: национальный российский календарь прививок в разы отличается (в большую сторону) от украинского. У взрослого населения в провальной зоне оказалась вакцинация от гепатита В, за что ответственны в первую очередь врачи первичного звена, которые должны объяснять людям необходимость вакцинаций, в том числе от кори, краснухи и дифтерии.

Что касается вакцинации и иммунопрофилактики детского населения, то тут ситуация складывается намного лучше: более 90% объемов выполнено по большинству заболеваний. С 29 мая 2014 года вакцинация в Севастополе осуществляется согласно национальному российскому календарю прививок, в связи с чем было получено дополнительное количество вакцин по гуманитарной помощи. На их закупку выделено 25 млн рублей, чтобы в полном объеме провести иммунопрофилактику 95% населения, что является гарантом инфекционной безопасности жителей нашего города.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера