Учитель XXI века: гражданин и патриот

Учитель XXI века: гражданин и патриот

27 марта состоялась всероссийская интернет-конференция «Учитель XXI века: гражданин и патриот», к участию в которой был приглашен и Севастопольский педагогический колледж N 2, руководит которым Л.Е. Литвинова. Сегодня в нашей стране многие считают, что Севастополь обладает уникальным опытом сохранения патриотических традиций, и опыт этот является актуальным и значимым для всей России. Именно об этом говорили участники конференции из Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Набережных Челнов, объединенные общим стремлением воспитать учителя, способного сделать понятие «патриотизм» основой мировоззрения учеников. Тема конференции также заинтересовала педагогов дружественной Беларуси и многострадальной Сербии.Работу столь представительного собрания педагогов открыл директор Донского педагогического колледжа, доктор социологических наук, профессор О.В. Степанов. В собрании также участвовал и начальник управления непрерывного образования Министерства общего профессионального образования Ростовской области А.Е. Фатеев. «Учитель — это прежде всего гражданин и патриот, — отметил А. Фатеев. — Так было в России во все времена. Любая самая прекрасная программа по патриотическому воспитанию не будет реализована без участия учителя, обладающего умением донести до каждого ребенка значимость понятия «родина».

Он обратил внимание и на тревожную тенденцию: в современные российские литературу и кино все активнее проникают чуждые нам представления о том, что «где хорошо, там и родина», размывающие представления о долге и чести. Представитель системы образования Ростовской области с горечью отметил: «Среди тех, кто воюет сегодня на стороне украинских боевиков, есть и наши с вами выпускники. Такие случаи необходимо рассматривать прежде всего как брак в работе учителя».

Что необходимо сделать, чтобы воспитательная работа перестала носить формальный характер? Как сделать так, чтобы ответственное отношение к истории страны, стремление сохранить традиции отцов и дедов стали нормой поведения каждого ребенка? На эти и другие сложные вопросы, продиктованные вызовами сегодняшнего дня, искали ответ участники конференции. В ходе нее преподаватели и студенты Севастопольского педагогического колледжа N 2 приняли участие в работе секции «Социокультурные условия успешной реализации государственной программы патриотического воспитания граждан России». Это наглядно показывает, что учебные заведения Севастополя не только успешно осваивают образовательное пространство России, но и становятся активными участниками реализации государственных программ.

Педагогический колледж N 2 был представлен на сайте конференции статьей «Социокультурная среда Севастополя как образовательный проект: опыт сохранения и перспективы развития патриотических традиций», которая стала предметом заинтересованного обсуждения. По общему мнению, Севастополь действительно может стать центром генерации общественного сознания, но на пути решения этой задачи, поставленной в концепции социально-экономического развития города-героя, предстоит преодолеть немало трудностей.

В заключение интернет-конференции заведующая лабораторией педагогического проектирования Донского колледжа И.Б. Будик выразила благодарность участникам конференции за искреннее стремление решать актуальные проблемы современного российского образования. Она также отметила, что сегодня очень нужны такие произведения, как роман Л.Е. Литвиновой «Любить Россию в непогоду…»

Подобные научно-практические конференции уже давно являются традиционными для российских коллег, для севастопольских же педагогов — это новая и очень продуктивная форма профессионального общения. Преподаватели и студенты педагогического колледжа N 2 имели возможность ознакомиться со статьями и выступлениями коллег из различных учебных заведений России по столь актуальной проблеме, как воспитание учителя, способного сохранять и развивать традиции патриотизма, наполнять это понятие новым содержанием, актуальным для эпохи глобальных вызовов и противостояний.

На снимке: Л. Литвинова, директор педагогического колледжа N 2, автор книги «Любить Россию в непогоду…», участница интернет-конференции.

Другие статьи этого номера