Лесная тема

Лесная тема

Депутаты заксобрания Севастополя выступили против смягчения российского законодательства в плане вырубки лесов в свободных экономических зонах, а члены Общероссийского народного фронта в Севастополе огласили список городских неучтенных лесных массивов. Последнее пятилетие «Слава Севастополя» вместе с жителями города билась против коттеджной застройки именно в этих лесопосадках.Во вторник на очередной сессии законодательного собрания Севастополя депутаты рассмотрели проект постановления «О законодательной инициативе народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской республики по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 10 федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В этой законодательной инициативе предусматривается ряд изменений, позволяющих застройку и вырубку лесов на территориях СЭЗ, в том числе и на землях особо охраняемых природных территорий.

— Мы подходим к решению этого вопроса с позиции сохранения лесов Крыма и Севастополя. Природно-климатические условия Северного Кавказа, запада России, Сибири и Дальнего Востока не соответствуют условиям Крыма, где леса воспроизводятся очень тяжело, очень болезненно. И если в других уголках страны, где высокая влажность, обилие воды, леса растут быстрее, то у нас — гораздо сложнее. Вся Севастопольская зона является особой охраняемой территорией, а принятие такого закона, который будет носить общий характер для РФ, является рискованным для Крыма, — передает слова председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова пресс-служба заксобрания Севастополя.

Чтобы сохранить лесные массивы Севастополя, депутаты решили отклонить инициативу коллег из Карачаево-Черкесской республики.

Вместе с тем в конце прошедшей недели на региональной конференции Общероссийского народного фронта член регионального штаба Григорий Донец рассказал о вопиющих фактах бесхозяйственного отношения к лесному фонду в Севастополе, выявленных рабочей группой по возвращению городу и государству незаконно полученных и захваченных земельных участков в охранных зонах. Целые зеленые массивы сегодня просто ничьи, считает активист, там ведется активная и бесконтрольная застройка. «Леса безжалостно вырубаются. Нам надо научиться это предотвращать, а не идти по следам застройщиков, которые пока нас опережают», — сказал Донец.

«Лес от конца объездной дороги за хутором Пятницкого в сторону «горбатого» моста — ничей. Он был отдан под застройку. Строители хотели его вырубить, мы остановили этот процесс. Идет суд», — сказал Донец.

Он также отметил, что и «лесной парк возле автобата тоже не учтен». «Такая же ситуация в Лабораторной балке: половина леса учтена, половина — ничья. 30 лет назад севастопольцы высаживали эти лесные насаждения. И сейчас эти леса безжалостно рубятся и застраиваются. И предотвратить пока это невозможно», — подчеркнул Григорий Донец.

О грозящей именно этим лесным массивам застройке «Слава Севастополя» сообщала общественности все предшествовавшее «крымской весне» пятилетие. Дело в том, что в 2007-2009 годах земли города, в том числе в парковых и лесных зонах, активно «раздавались» под коттеджную застройку как городским советом, так и государственной администрацией Севастополя. В десятые годы нынешнего столетия собственники земельных участков, получившие эти наделы всеми правдами и неправдами, начали их освоение. Вот тогда и завизжали пилы у корней севастопольских сосен.

В 2011 году мы писали о вырубке сосен в районе автобата на Феоленте. «Памятник-стела освободителям Крыма от фашистских захватчиков величаво поднимается над морем в районе остановки «Автобат». Ухоженную дорогу к стеле окружает сосновый парк, некогда высаженный горожанами и чудом прижившийся на скалистом грунте Феолента. На прошедшей неделе в парке начато строительство, вырубаются сосны», — сообщала в марте 2011 года «Слава Севастополя». Тогда прибывшие на место корреспонденты газеты обнаружили на окраине парка разровненную под строительство площадку и глубокие ямы под очистные сооружения аккурат между соснами. Как выяснилось, на участке начато строительство дачи.

Решение об отводе участков по десять соток вдоль дороги в парковой зоне было принято городским советом в декабре 2009 года. Сейчас сам парк вдоль стелы сохранен, но его окраины изрядно потрепаны застройщиками, и, по сообщению наших постоянных читателей, в районе парка вновь предпринимаются попытки вырубки деревьев.

Но самая большая эпопея по сохранению лесного массива, которую «Слава Севастополя» пережила вместе с жителями Гагаринского района, касалась сохранения соснового бора в районе Феолентовского и Камышового шоссе. Тот самый «неучтенный» лес в сторону «горбатого» моста распоряжением бывшей СГГА был распаеван на 200 участков. И только благодаря активной позиции жителей поселка «Сосновый бор» во главе с председателем квартального комитета Лидией Заворотной и постоянным публикациям на эту тему в нашей газете этот лес не был уничтожен.

Что касается леса, некогда плотно окружавшего противотуберкулезный диспансер, то о том, что сосны там преднамеренно поджигаются, мы писали еще в 2010 году.

Более того, по итогам наших публикаций о поджогах в лесах корреспондента «Славы Севастополя» даже однажды пригласили в городскую природоохранную прокуратуру для дачи свидетельских показаний. Радость по поводу того, что теперь краснокнижные сосны Севастополя находятся под защитой правоохранительных органов, была недолгой: леса тихой сапой продолжали паеваться и вырубаться.

Теперь, после того как этими фактами занялись в Общероссийском народном фронте, а депутаты Севастополя начали внимательно читать предлагаемые им для принятия законопроекты, у горожан наконец-таки появится уверенность, что высаженные севастопольцами в тяжелые послевоенные годы юные сосенки сохранятся для потомков сорокаметровыми красавицами с раскидистыми кронами.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера