Права работников защищены на законодательном уровне

Депутаты законодательного собрания приняли закон «Об охране труда», реализация которого предполагает снижение на 10% по сравнению с предыдущим годом численности пострадавших на производстве.Нормативный документ определяет: права и гарантии работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда; права и обязанности работника и работодателя по обеспечению охраны труда и безопасных условий труда; обязательность обеспечения работников в установленном порядке средствами индивидуальной защиты, прохождения медицинских осмотров работников некоторых категорий, обучения по охране труда.

Профсоюзы и другие уполномоченные работниками представительные органы могут осуществлять общественный контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, проводить независимые экспертизы условий труда сотрудников.

* * *

Рабочие места для инвалидов

Депутаты также приняли закон «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», проголосовав за него в первом чтении. Он направлен на стимулирование повышения уровня занятости инвалидов как категории граждан, испытывающих наибольшие сложности при реализации формально равного права на труд.

Законопроект, разработанный прокуратурой города, определяет, что квота по предоставлению рабочих мест инвалидам на предприятиях и в организациях, численность работников которых превышает 100 человек, установлена на уровне 4%. Для других категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите, определена квота в размере 1% от среднесписочной численности работников.

При этом к числу граждан, особо нуждающихся в социальной защите, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, отнесены:

— несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

— лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;

— лица предпенсионного возраста (за два года до пенсионного возраста);

— беженцы и вынужденные переселенцы;

— граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;

— одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;

— граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф;

— граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые;

— лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Предполагается, что такая мера позволит снять напряженность в указанной сфере и повысит уровень жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья. Документ закрепляет механизм компенсации расходов на создание специальных рабочих мест из городского бюджета. Для его принятия во втором чтении губернатор должен предоставить свое заключение на законопроект. Учитывая социальную важность этого закона, депутат Татьяна Щербакова попросила ускорить этот процесс.

Заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин обратил внимание на то, что часто предприятия сталкиваются с проблемой дефицита граждан этой категории, желающих трудоустроиться. Поэтому он предложил поправкой к закону ввести норму о том, что предприятие выполнило свои обязательства после того, как обратилось в Центр занятости с запросом о наличии вакансий для инвалидов.

Другие статьи этого номера