Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Просто мы умеем ждать, как никто другой…

«Здравствуйте, вас приветствует «Севастополь телеком». Ваш звонок очень важен для нас…» — жизнеутверждающе звучит женский голос в трубке после набора номера справочной службы 109. Далее следует длинный перечень советов, какую циферку вам нужно нажать...

«Здравствуйте, вас приветствует «Севастополь телеком». Ваш звонок очень важен для нас…» — жизнеутверждающе звучит женский голос в трубке после набора номера справочной службы 109. Далее следует длинный перечень советов, какую циферку вам нужно нажать для получения необходимой информации. Если в предлагаемом наборе (от единички до девятки) вы не определили искомое, вам вежливо предлагают дождаться ответа оператора. Ожидание сопровождается периодическими монотонными вкраплениями: «Ждите подключения». После третьего-четвертого повторения этого «ждите!» даже людям с устойчивой психикой и крепкими нервами хочется жахнуть телефонной трубкой о стол. Или стену…
Почти так же «приветствуют» нас и «Севастопольэнерго», и служба «1563». И тоже призывают подождать ответа оператора. Правда, гарантий, что дождетесь, нет никаких.
А упомянули мы все это, как вы уже догадались, не ради красного словца. К сожалению, «телефонным» ожиданием в нашем городе дело не ограничивается. Есть у проблемы и другие стороны, которые тоже приглядными не назовешь. О них и пойдет речь в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном. Его начинает С.А. Пятенко с улицы Генерала Коломийца:«ВОТ МЫ И ЖДЕМ!»

«Уважаемая редакция! Может, вы сможете нам помочь? 12 сентября 2014 года я лично обратилась к губернатору С. Меняйло с просьбой сделать нам наземный переход-«зебру» напротив дома N 87 (аптека «Виста»). Мы живем на улицах Ген. Коломийца, Марш. Геловани, Флагманской, Лоцманской — самых отдаленных от трассы. Дома заселили 38-40 лет назад, большинство жильцов, проживающих в них сегодня, — это пожилые люди, инвалиды с палочками, которым надо сначала спуститься в подземный переход, а потом подняться из него по ступенькам и шагать почти под Максимову дачу.

Следующая остановка за нами — «Ул. Ген. Хрюкина», так вот там почти через каждые 50 м есть 3 перехода.

Губернатор позвал своего помощника, который записал все мои данные, и сказал, что 14 сентября — выборы (в заксобрание Севастополя. — Ред.), а 16-17 вам обязательно позвонят. Правда, не сказал, в каком году.

Прождав довольно долгое время, я написала в общественную приемную Д.А. Медведева, собрала 40 подписей людей, которые еле ходят, и отнесла лично (хочу добавить, что мне, если доживу, в этом году исполнится 80 лет, так что ходить не очень легко). Через месяц получила ответ.

Прошло опять много времени. Ко мне подходили люди, говорили, что они подписывались под заявлением. Где результат? Мужчина с палочкой сказал, что он упал в переходе, разбил ногу… Женщина тащила сумку с продуктами, поскользнулась, и если бы не молодой человек, который ее подхватил, — она бы разбилась. Видимо, пожилые люди, никому не нужны в нашем районе.

Не дождавшись результатов, в январе я лично пошла в приемную Д.А. Медведева. Там мне ответили: «Ждите!»

Вот мы и ждем!

А сделать-то надо всего ничего, да, думаю, и затрат там больших не надо: нарисовать «зебру», поставить 2 металлических столба, прибить трафарет «Переход» и разрезать один проем в заграждении так, как это сделано на остановке «Ул. Ген. Хрюкина».

В прошлом году жители ул. Дыбенко в Стрелецкой обратились в свою администрацию, и им через 10 дней сделали переход. А мы ждем!

С уважением

С.А. Пятенко».

Если уважаемой Светлане Александровне и другим нашим землякам, подписавшим вышеназванное письмо, станет легче от того, что теперь мы ждем ответа вместе, будем очень рады. Тешим себя надеждой, что ожидание не затянется и выльется в конкретные действия со стороны тех структур, к которым обращались «ленинцы».

* * *

Затянулось ожидание и у жителей Гагаринского района. Хотя проблема, описываемая ими, характерна и для других районов. И.В. Ли из микрорайона бухты Казачьей адресовала свое письмо в «Славу» и в заксобрание Севастополя:

«СПАСИТЕ НАС!»

«Я, Ли Ирина Васильевна, и нижеподписавшиеся, проживающие в Севастополе на ул. Бух. Казачья, ул. Лиговской, обращаются к вам с просьбой: спасите нас от «ходячей чумы», т.е. от бродячих собак, оккупировавших нас на детских площадках, у магазинов, подходов к морю, мусорным бакам, заброшенным стройкам, у школы, детского сада, поликлиник и новостроев… Имели место многочисленные нападения бездомных собак на людей, детей, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и боевых действий. Обращения граждан в СЭС результатов не дали, получили отказ!

Я, как и многие другие граждане, люблю животных, у меня, как и у многих, есть домашние питомцы. Стаффордширский терьер Спарт — мой друг! Мой сосед со своим мопсом гуляет с пистолетом. Если на них нападут бездомные «друзья» — огонь! Но, к счастью, пистолеты есть не у всех.

Если с точки зрения гуманности травить, усыплять «бродячую чуму», лишайных и гниющих бродячих «друзей» нельзя, давайте построим для них приют за городом! Мой муж занимается строительством. Его бригада из 20 человек соорудит данный «шедевр архитектурного искусства» за неделю (т.е. за 7 дней) «под ключ» при выделенном под данный объект месте. Мы сами решим все вопросы при поддержке и должном финансировании. Неужели такие мелкие вопросы должен решать В. Путин? Это даже не школа, детский сад, поликлиника и спортивные площадки, которых у нас и в помине нет, их просто заморозили и забыли про наших детей, про ваших детей! Это всего лишь приют для животных!

С уважением и надеждой

И.В. Ли».

Молит о спасении еще один «гагаринец» — Александр Михайлович с улицы Фадеева:

«В недавнем прошлом вы активно освещали проблему беспризорных собак и прочих неурядиц в жизни города. При этом дали координаты управления контроля ЖКХ и подчеркнули, что там обещали услышать каждого. С надеждой на это и я обратился к ним с просьбой (пересылаю). В ответ попросили сообщить свои данные, на этом все и заглохло. Увы, не услышали. Может быть, вас услышат? Спасибо.

Александр Михайлович».

А вот, собственно, и обращение нашего читателя к управлению контроля ЖКХ:

«Поскольку вы обещали услышать каждого и отработать все обращения, обращаюсь к вам (наверное, не первый) с просьбой ликвидировать свору беспризорных собак, вольготно расположившуюся между домами N 23 и 21-г на ул. Фадеева (в районе заброшенного магазина). Покоя от них нет ни днем ни тем более ночью. Лай стоит на всю округу. По улице пройти страшно даже взрослым, не говоря уже о детях. Спасайте нас!»

В понедельник в редакцию позвонила Екатерина Григорьевна, проживающая в районе площади Пирогова, что в Ленинском районе. Женщина еще не оправилась от пережитого шока, ее рассказ прерывался всхлипываниями и тяжелыми вздохами:

«Здравствуйте. Помогите! Вчера (воскресенье, 29 марта. — Ред.) решила не ждать на пл. Восставших троллейбус, пошла пешком домой. Хоть идти мне и тяжело, но погода была хорошей, рискнула. Чтобы немного сократить расстояние, решила пройти через кладбище Коммунаров. Только-только подошла к центральной аллее, да так и застыла на месте. Ко мне, скалясь и громко лая, неслась стая (из пяти особей) бродячих собак. Я уже закрыла глаза от ужаса и мысленно представила, как потащусь в приемный покой 1-й горбольницы, благо она недалеко. На мое счастье, на противоположной стороне шел мужчина с собакой на поводке. Окружившая меня свора отвлеклась и с лаем и рыком понеслась через дорогу. Я же постаралась по мере сил быстрее покинуть эту опасную зону.

Пришла домой, напилась успокоительных лекарств (хотя они мало помогли) и решила позвонить в понедельник в газету, чтобы обратить внимание на данную вовсе не безопасную проблему».

Наша откровенная рубрика существует уже почти 8 лет. И все эти годы периодически проблема бродячих животных в ней поднимается. Время идет. Меняются руководители. Проблема никуда не девается. Она и сегодня «живее всех живых», существует себе на здоровьице, не «заморачиваясь» такими «мелочами», как заикающиеся и изувеченные собаками дети, перенесшие шок, и слегшие с сердечными приступами взрослые. Что еще должно произойти, чтобы решением проблемы наконец-то занялись профессионально и серьезно?!

* * *

Все идет к тому, что долго придется ждать решения еще одного вопроса, о котором мы говорили в прошлом выпуске нашей рубрики. Сегодня тему продолжает В.П. Снетков, ветеран труда с проспекта Генерала Острякова:

ЗА КОНДУКТОРОВ ЗАМОЛВЛЮ СЛОВО!

«В последнее время в прессе нередко негативно относятся к кондукторам троллейбусов…

Живучей оказалась привычка найти «стрелочника», в частности кондуктора, в вопросах не организованной должным образом перевозки льготников в общественном транспорте.

В троллейбусах вывешена для всеобщего обозрения, в том числе и для кондукторов (как правило, на окне) выдержка из закона N 106, принятого нашим заксобранием. По поводу этого закона газета «Слава Севастополя» за 27 марта 2015 года приводит мнение директора ГУП «Севэлектроавтотранс» (т.е. главного начальника кондукторов). Коротко он оценивает этот закон следующими формулировками: «Закон N 106 имеет, мягко говоря, витиеватый характер и не определяет однозначно тот вид документа, который должен предъявляться для бесплатного проезда в троллейбусах города-героя».

Если учесть, что не все кондукторы имеют высшее юридическое образование, а «витиеватый закон» имеет более чем двойное толкование, то происходящие конфликты в пассажирском транспорте закономерны. В общем, нужно писать для руководства к действию однозначные рекомендации, чтобы понимать, что нужно делать, а не проводить публичные дискуссии по поводу отношения каждого к написанной несуразице.

Кстати, на другом окне троллейбуса я прочитал штатную надпись: «Аварийный выход. В случае аварии разбить стекло молотком». Я нисколько не удивлюсь, если какой-нибудь кондуктор потребует у пассажиров при входе предъявлять молоток: ведь сведений, указывающих на наличие молотка в салоне, не существует.

Почему же кондукторов, кроме соблюдения четких должностных инструкций, вынуждают исполнять ещё и чужие функции: не проще ли «витиеватые» формы законов превращать в однозначные требования инструкций специалистам? Это намного улучшит взаимоотношения между горожанами.

И поскольку я коснулся негативных последствий произвольного толкования законов, то нелишним будет обратить внимание и на додумывание некоторыми специалистами дополнений к законам или к их искажениям. Например, многих ветеранов труда коснулся вопрос такой льготы, как ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Об этой мере социальной поддержки ветеранов труда (по тому же закону N 106) напоминает «Слава Севастополя» за 26.03.2015. Так вот, начальник управления социальной защиты уверяет, что ЕДВ ветерану можно получать в банке или в почтовом отделении. А инспектор службы социальной защиты убеждает ветерана, желающего получать ЕДВ на почте вместе с пенсией, что ЕДВ выплачивается только в банке. Нормально?

В двух случаях, приведенных выше, идет ссылка на один и тот же закон N 106. И к этим случаям можно применить мудрый вывод Франсуа Вольтера: «Всё непонятное исчезает, как только его исследуют…», на который есть ссылка в упомянутой выше публикации «Славы».

Только вот почему «исследование» проводят не те, кому положено по должности, а простые граждане — через нервы, очереди и унижения?

Остается лишь пожелать каждому делать хорошо свою работу ради общей пользы.

В.П. Снетков, ветеран труда».

Увы, прошедшая неделя ясности не добавила. Более того, внесла еще большее смятение в умы и души горожан. Поводом стал комментарий чиновницы из соцзащиты, призывающей пенсионеров и льготников иметь при себе паспорт с севастопольской регистрацией или его ксерокопию. Так, мол, нужно. А иначе как узнать, что вы — севастополец и по не раз уже упомянутому закону N 106-ЗС имеете право на льготный или бесплатный проезд в общественном транспорте?

Знаете, не будем говорить об «удобстве» и «адекватности» сего новшества. Скажем об экономической выгоде. Она ведь очень важная составляющая, не так ли? Особенно если учесть дотационность горэлектротранспорта. Так вот, представьте картину: пока кондуктор проверяет у каждого пенсионера(!) его удостоверение и паспорт (ксерокопию), бесплатно проедет пяток-другой пассажиров, обязанных оплачивать проезд. Так кому такая «дурка» нужна? Кому выгодна?

* * *

Завершают наш сегодняшний разговор о затянувшихся ожиданиях приятные письма. Они хоть немного «разбавят» накопившийся негатив:

БЛАГОДАРНОСТЬ ГАЗОВЩИКАМ

«Жильцы первого подъезда многоквартирного дома на улице Правды, 29, благодарят работников ПАО «Севастопольгаз» за профессиональное отношение к своим обязанностям. После нашего звонка в дежурную службу предприятия по поводу запаха газа в подъезде работники аварийной бригады N 2 прибыли буквально в течение нескольких минут. В очень вежливой форме опросили жильцов, провели осмотр и устранили небольшую утечку.

Очень надеемся, что и остальные службы города так же оперативно выполняют свою работу и профессионально относятся к своим обязанностям».

Мы привыкли к тому, что в адрес «Севастопольгаза» обычно приходят «сердитые письма». Поэтому искренне желаем этому коллективу побольше благодарственных — таких, как приведенное выше.

«КРАСНАЯ ГВОЗДИКА» — В РОДНОЙ ГАВАНИ

«Севастопольский народный хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» — это задушевность и успех у зрителей. В нашем родном и любимом всеми городе-герое хор ветеранов войны и труда должен знать каждый: от мала до велика. Такое смелое заявление вполне оправданно. «Красная гвоздика» — самый большой коллектив в городе. У хора огромный потенциал, он уникален. Репертуар разнообразен: это и классика — «Лунная соната» Л. Бетховена, «Венецианская ночь» М. Глинки, и патриотическая песня о Севастополе «О минувших днях — история обороны города», и марш «Фронтовики» Ф. Никольникова, и Рождественский христианский гимн, и песня «Мой Севастополь» на музыку Т. Великодворской, и т.д. Руководитель хора — Татьяна Новикова, заслуженный работник культуры Крыма, концертмейстер — Елена Третьякова.

Хор ветеранов войны и труда воспринял подписание договора о вхождении в РФ Республики Крым и Севастополя с огромным воодушевлением. Еще бы! Теперь «Красная гвоздика» — в родной гавани. И это здорово! Поющие в хоре мужчины — С. Чижов, В. Таранин, В. Хлынов, О. Карнаухов, Л. Кобус, М. Хасматулин, М. Подгорный, А. Мякиньков — защитники Отечества. А женщины обладают прекрасными голосами, заряжены энтузиазмом песен, воодушевлены руководителями хора. Каждая песня в исполнении «Красной гвоздики» берет за душу, заставляет переживать сильнейшие эмоции, завораживает. Так всегда было, так есть, так и будет!

Наталья Доброва».

Об этом коллективе и о его участниках «Слава» не раз писала на своих страницах. Но мы считаем, что увлеченные люди, дарящие окружающим свет и тепло, щедро делящиеся своими эмоциями, вполне заслуживают того, чтобы говорить о них снова и снова. И благодарить. Искренне. Сердечно. От души.

До следующей пятницы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ