Севастополь пролетает над гнездом кукушки

Скандал в севастопольской психиатрической больнице вышел за рамки лечебного учреждения. «Сор из избы» вынес доктор-психиатр Сергей Гончаров, который не так давно приехал с материковой части России.
Ситуации в городской медицине его шокировала: по словам психиатра, обстановка в больнице крайне удручающая — не хватает даже необходимых лекарств, пациентам не оказывается элементарная помощь при сопутствующих заболеваниях (например при пневмонии или диабете). В свою очередь главный врач Анатолий Равбут признает, что список лекарств «снижен по ассортименту», есть проблемы и с госзакупками, но в целом оценка доктора Гончарова «неадекватна».- Я совсем не хотел воевать, в свое время мне пришлось работать в «горячих» точках, спасать пострадавших во время землетрясений или в крупных железнодорожных катастрофах, но то, что происходит на данный момент в больнице, нельзя замалчивать, — говорит

Сергей Гончаров. — Меня просто поражают отношение к больным, действия врачей. Нет необходимых лекарств, и есть опасения, что их скоро совсем не будет: больных придется лечить или гипнозом, или просто психотерапией.

По словам доктора Гончарова, часто пациенты, поступая в больницу с сопутствующими заболеваниями, нуждаются в помощи узких специалистов. В материковой части России такие врачи наблюдают больных на месте, но у нас все происходит по-другому. Например, одного из пациентов пришлось везти в 1-ю городскую больницу — доставили его туда на носилках и с двумя санитарами. Врач потребовал «занять очередь» — пришлось ждать. Или такой случай: человек попал в аварию — в итоге черепно-мозговая травма, переломы ног, психическое расстройство. В горбольнице ему наложили лангеты и отправили в психбольницу, хотя он еще нуждался в помощи узких специалистов.

— Таких случаев много. Был пациент с переломом шейки бедра, за операцию в больнице попросили 300 тысяч рублей. Родственники денег не нашли — пациента отправили к нам, потому что человек якобы вдруг неожиданно сошел с ума на почве алкогольного опьянения, — рассказал Сергей Гончаров. — Возникает вопрос: каким образом пациенту удалось напиться в больнице до такой степени? И был ли он пьян?

Сергей Гончаров неоднократно писал заявления в прокуратуру, заместителю губернатора и во всевозможные ведомства. Реакции нет. «При Украине многие врачи привыкли брать деньги абсолютно за все услуги, и сложившийся менталитет будет меняться очень долго». Что касается конкретно психиатрической больницы, то тут подход к лечению нужно менять радикально.

— Начиная с 1 января в психиатрическую больницу поступили 600 пациентов, — говорит доктор. — И 300 — в отделение, где я работаю. То есть вместо 20 больных, которых я должен вести, у меня 80-100. При этом зарплата не соответствует таким нагрузкам.

Родственники пациентов в неофициальной беседе рассказывают, что «с лекарствами в больнице крайне тяжело, а с лечением сопутствующих заболеваний — просто беда». Называть свои фамилии все отказываются, говорят: «Страшно, нам здесь еще жить».

Сергей Гончаров отметил, что ситуация в севастопольской медицине напоминает 90-е годы на «материке». Он рассказал, что не так давно был сильно избит (врач показал медицинские справки и результаты МРТ). Сам психиатр связывает это с тем, что рассказал «правду о происходящем». Впрочем, утверждать категорически это не решился.

В свою очередь главный врач психиатрической больницы Анатолий Равбут (за последнее время это уже третий) признает, что некоторые проблемы существуют, но ситуация вовсе не катастрофическая.

— Ассортимент лекарств на данный момент несколько сужен, — рассказал Анатолий Равбут. — Но все необходимые медикаменты есть. Я не утверждаю, что мы в полной мере обеспечены фармакологией — переходный период во всей городской медицине еще продолжается, есть сложности с госзакупками. Нам всем приходится учиться. Тем не менее мы продолжаем оказывать пациентам необходимую помощь. Оценка доктора Гончарова не согласуется с адекватной ситуацией.

Своя правда есть и у коллектива лечебного учреждения. По словам врача-терапевта и по совместительству председателя профкома психиатрической больницы Марины Колумбет, рассказы доктора Гончарова «сильно преувеличены». Действительно в начале года возникла серьезная проблема: больница не могла исполнять свои обязанности «по оказанию севастопольцам психиатрической помощи». Медперсоналу не выплачивались зарплаты, в больнице царил хаос. Поэтому было организовано общее собрание трудового коллектива. На нем персонал больницы выразил недоверие и.о. главврача Светлане Братик, которая ранее занимала должность заведующей новороссийским наркологическим диспансером.

— Коллектив просил снять с должности Светлану Братик: это было вызвано ее профессиональной несостоятельностью и человеческими качествами. А вот Анатолия Равбута мы очень уважаем, потому что он — высококлассный специалист и управленец, — рассказала Марина Колумбет.

В итоге Светлане Братик из больницы пришлось уволиться. А сотрудники медучреждения на днях написали коллективное письмо губернатору Севастополя Сергею Меняйло и начальнику управления здравоохранения Юрию Восканяну. В нем они выразили благодарность за назначение Анатолия Равбута и поделились своим мнением о позиции доктора Гончарова.

«Мы надеемся, что в скором будущем и.о. главного врача Равбута А.Б. утвердят в этой должности. Коллектив психиатрической больницы готов постоянно и всеобъемлюще поддерживать именно эту кандидатуру, — говорится в письме. — Мы хотели бы упомянуть о случаях распространения недостоверных слухов о положении дел в нашей больнице одним из сотрудников — Гончаровым С.Г. Этот человек, менее года работающий в нашей больнице, большее время находится на больничном, чем работает. Похоже, его единственным интересом в лечебном заведении является унижение чести и достоинства больницы и работающих в ней людей. Его мнение нисколько не соответствует объективной действительности».

Это письмо подписали 355 человек. Словом, доктору Гончарову совсем не позавидуешь: пока неизвестно, чем закончится противостояние психиатра и севастопольской медицины.

— Я ничего не боюсь, разного в жизни насмотрелся, — говорит доктор. — Но я просто хочу работать в нормальных условиях — и все.

Но того же самого хочет и коллектив психиатрической больницы: «Нужно уже справляться с переходным периодом, работать по российским законам, а нам приходится отвлекаться на прокурорские проверки и на этот ненужный скандал».

Другие статьи этого номера