Агаты Крыма

Агаты Крыма

Об агатах за две тысячи лет — со времен Плиния Старшего (I век н.э.) — написано немало. Поэтому не будем повторять бесчисленные рассказы и легенды об этой разновидности халцедона. Желающим погрузиться в удивительный мир геммологии и познакомиться с чудодейственными свойствами агата, дальнего родственника горного хрусталя, автор рекомендует почитать книги В.А. Супрычева, Ю.А. Полканова, А.Е. Ферсмана. А вот увидеть его можно в межшкольном краеведческом музее им. Е.Н. Овена, геологическая коллекция которого является одной из самых обширных среди краеведческих музеев Крыма.Но для начала разберемся, что такое агат. Прежде всего его нельзя считать самостоятельным минералом: агат — это полосчатая разновидность халцедона. На его срезе хорошо заметно чередование светлых и темных или полупрозрачных и слабо прозрачных полос. Сам халцедон является скрытокристаллической разновидностью вездесущего кварца. Термин «скрытокристаллическая разновидность» говорит о том, что он не представляет единый кристалл, а состоит из мельчайших волокон оксида кремния, которые располагаются радиально-лучисто по всей массе халцедона. Хоть один раз увидев агат с его причудливым рисунком концентрических линий, которые приковывают взгляд, его уже не спутаешь с другими минералами. Да и его название многим любителям детективов покажется знакомым.

Межшкольный краеведческий музей обладает уникальной коллекцией агатов потухшего вулкана Кара-Даг, собранных и любовно обработанных основателем музея Евгением Никандровичем Овеном. Ни один из выставленных в витрине не повторяется. Найти два одинаковых агата невозможно. Природа, меняя толщину линий, рисунок, цвет и тон полос, делает каждый образец агата уникальным явлением. В наш век механического тиражирования всех и вся природные агаты остаются бастионом неповторимости.

Кара-Даг — самое большое проявление агатов в Крыму. Но не единственное. В окрестностях Севастополя находится потухший вулкан среднеюрского возраста Феолент. Среди вулканических пород палеовулкана встречаются миндалины и жилки агата, образцы которых для музея собирали в далекие 70-е годы юные геологи. Агатовые миндалины, выставленные в музейной витрине «Феолент», сложены темно-серым халцедоном, доходящим местами до черного.

В настоящее время эта разновидность агатов не встречается. Чаще среди гравия и мелкой гальки пляжей Феолента находят светло-серый и голубовато-серый халцедон, напоминающий леденцы. А вот пляжи сел Николаевки, Песчаного одаривают искателей красивых камешков окрашенными агатами. Среди них (при некотором везении) можно найти желтые, красновато-коричневые, медовые. Вроде бы один и тот же минерал, но в разных уголках нашего небольшого полуострова агат разный. В этом можно убедиться, познакомившись с экспозицией «Агаты Крыма» (витрина нашего музея «Минеральные ресурсы»).

И пускай не все наши находки имеют эстетичный вид (часто попадается халцедон серого цвета, слабопрозрачный), но каждый образец — свидетель далекого прошлого, когда недра Крыма были более горячими. Циркулирующие в толще пород гидротермальные растворы выносили к земной поверхности химические элементы, которые затем причудливо сплетались в разнообразные минералы. Какие именно? Об этом еще предстоит узнать. Земля — Гея — хранит еще много «белых пятен». А раз так, то ряды исследователей недр должны пополняться. Для первого знакомства — милости просим в межшкольный краеведческий музей!

Н. ШИК, краевед.

На снимках: юный геолог Олег Котов у выхода туфа; агаты из окрестностей с. Трудолюбовка.

Другие статьи этого номера