Еще немного, еще чуть-чуть…

1 АПРЕЛЯ: РАЗБОР КОНСТРУКЦИЙ БЫВШЕЙ 16-ЭТАЖКИ НА МЫСЕ ХРУСТАЛЬНОМ ВЫПОЛНЕН НА 95%, РАБОТЫ БУДУТ ЗАВЕРШЕНЫ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ.
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло осмотрел площадку на мысе Хрустальном, на которой завершается разбор элементов снесенного по решению суда 16-этажного здания. Громоздких элементов, напоминающих о том, что здесь было многоэтажное здание, больше нет. Работы близятся к окончательному завершению — рабочие и строительная техника выполняют выравнивание площадки.- Основная часть работы выполнена, — отметил Сергей Меняйло после осмотра мыса Хрустального. — Сейчас еще будут выполнены работы по демонтажу старых конструкций музея, которые признаны не отвечающими существующим требованиям. Мы планировали полностью завершить здесь работы, но из-за погодных условий, выполняя меры безопасности, люди не работали. Поэтому работы продолжаются сейчас и продолжаются интенсивно. Вы видите, что еще идет отсыпка грунта. Мы планируем здесь полностью разровнять территорию, вывести ее на уровень площадки у памятника «Солдат и Матрос», сделать соответствующие откосы.

Губернатор Севастополя отметил, что в перспективе данная территория станет общественным местом, ее рассматривают для создания парковой зоны. Пока есть эскизы, как это может быть воплощено в интересах севастопольцев.

— Вот стоит рядом завод, — обратил внимание Сергей Меняйло. — По этому объекту идет работа по передаче его от Министерства обороны Севастополю. Вот тогда в едином комплексе эту площадку мы и будем рассматривать для дальнейшего использования. Предлагаемое решение мы выставим на суд общественности. Думаю, здесь будут хорошая парковая зона, место для отдыха севастопольцев.

О технических подробностях выполняемых работ рассказал генеральный директор компании «ЛЭД-КОМ» Михаил Мамчич:

— Наша компания выполняла демонтаж здания после взрыва. Как видите, 95% работ выполнено. Зимой, при низкой температуре воздуха, была наледь до 7 сантиметров. В таких условиях мы не были готовы рисковать людьми, поэтому работы временно приостанавливались. В связи с этим мы просили правительство Севастополя на две недели продлить срок нашего сотрудничества, чтобы полностью закончить территорию, нивелировать землю для того, чтобы здесь сделать парк. К делу было привлечено необходимое количество техники и специалистов: до 70 человек и 30 единиц техники. Они работали в зависимости от необходимости.

После взрыва специалисты осматривали железобетонные конструкции. Михаил Мамчич рассказал о сформировавшемся мнении:

— Решение о сносе здания, в данный момент могу сказать, было совершенно оправданным. Строение несло в себе достаточно большой риск при эксплуатации. Арматура не совсем соответствует ГОСТу, и решение губернатора Севастополя о сносе этого здания было верным.

Руководитель компании «ЛЭД-КОМ» внес ясность и по вопросу арматуры, которая якобы представляет большую ценность.

— Арматура — это изделие, которое производится на заводе, — пояснил Михаил Мамчич. — Это товар, который реализуется через торговые сети. Но в тот момент, когда она заливается бетоном, арматура и бетон становятся железобетонной конструкцией. После демонтажа и разбора железобетонной конструкции остается исключительно строительный мусор.

Стоит также отметить высокую культуру производства всех операций демонтажа на мысе Хрустальном. На площадке соблюдены меры безопасности. Дорога в яхт-клуб существует, проводимый демонтаж позволяет пользоваться ею. Недавно в яхт-клубе прошла регата. Срок выполнения оставшихся 5% работ Михаил Мамчич оценил до двух недель.

Другие статьи этого номера