Легендарный Севастополь — официальный гимн города

В ходе очередного пленарного заседания депутаты в первом чтении приняли закон «О гимне города Севастополя».Главным музыкальным произведением города стала всеми любимая песня «Легендарный Севастополь» (автор музыки — Вано Ильич Мурадели, автор слов — Петр Михайлович Градов).

В настоящее время, наряду с принятой аранжировкой, используются различные стили исполнения песни «Легендарный Севастополь», что искажает её символичность как гимна города. Теперь определение, правила и порядок исполнения гимна будут закреплены законодательно.

В ходе работы над законопроектом депутат Александр Караваев провел историческую экспертизу.

— Для того чтобы развеять сомнения севастопольцев о том, как правильно петь — «город» или «гордость» русских моряков, я обратился в Морскую библиотеку им. адмирала М.П. Лазарева. В выпуске газеты «Слава Севастополя» за 1963 год я нашел полный текст песни, где было написано «гордость русских моряков».

В документе представлены слова песни и три варианта исполнения гимна Севастополя, которые звучат в городе на протяжении многих лет:

— партитура Ансамбля песни и пляски Черноморского флота;

— партитура оркестра Черноморского флота;

— партитура «Фанфары «Легендарный Севастополь».

Автор законопроекта, заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин, сообщил, что готов рассмотреть и другие варианты исполнения гимна города:

— Если профессиональные музыканты предложат еще один вариант, мы всегда можем внести поправки в законопроект, добавив партитуру исполнения гимна еще в одном варианте.

В тему

Нахимовцы есть. Скоро будут и ушаковцы!

Депутаты предложили присвоить Севастопольскому президентскому кадетскому училищу имя Федора Ушакова.

На заседании сессии единодушно поддержан проект постановления законодательного собрания Севастополя «Об обращении в Министерство обороны Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о присвоении Севастопольскому президентскому кадетскому училищу имени адмирала Федора Федоровича Ушакова».

Депутат Вячеслав Горелов во время выступления подчеркнул: «Федор Ушаков с 1783 года служил на Черноморском флоте, принимал участие в строительстве пункта базирования кораблей в Севастополе. Великий русский флотоводец не знал поражений в морских битвах».

Предложение о присвоении имени прозвучало на конференции по созданию в нашем городе регионального отделения российского военно-исторического общества.

Депутаты считают, что присвоение президентскому кадетскому училищу имени адмирала Федора Ушакова будет способствовать воспитанию будущих моряков, офицеров Военно-Морского Флота России.

Другие статьи этого номера