Мобильный комплекс: безопасность превыше всего

В Севастополе состоялась презентация возможностей мобильного комплекса информирования и оповещения населения (МКИОН), который разработан в рамках соглашения с ФГБУ «ОКСИОН» и соответствует всем представленным техническим требованиям.МКИОН — комплекс отечественной разработки, который может использоваться для оперативного оповещения населения при угрозе чрезвычайных ситуаций, для нужд Министерства по ЧС и гражданской обороны, может работать в зонах ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, крупных пожаров. Кроме того, комплекс может применяться и в целях профилактики безопасности жизнедеятельности, обучения граждан правилам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях.

Александр Найденик, представитель разработчиков комплекса, подчеркнул, что аналогов подобной техники в представленной комплектации еще нет в регионах России: «В состав комплекса входит светодиодный экран высокого качества, позволяющий работать в любых погодных и климатических условиях в любое время суток. Комплекс может работать как в неподвижном положении, так и во время движения. Специальное оборудование звукоусиления обеспечивает доведение информации через внешние и встроенные всепогодные громкоговорители большой мощности». Он также добавил, что комплекс оснащен спутниковой связью, может принимать телевизионный сигнал. МКИОН оснащен системами связи и мониторинга обстановки. Также комплекс оборудован датчиками и метеостанцией. В автономном режиме система может работать двое суток.

Александр Супрун, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю отметил, что подобного оборудования в Севастополе никогда не было: «Сегодня мы впервые имели возможность ознакомиться с характеристиками комплекса, — отметил он. — При чрезвычайной ситуации одна из основных задач МЧС России — оповестить население о характере угрозы и предупредить о том, чтобы люди покинули как можно быстрее опасную зону. Для этого автомобиль и предназначен. Мы будем прилагать максимум усилий для того, чтобы в Севастополе подобная техника появилась и использовалась по назначению».

На презентации присутствовал Мирослав Сагайдак, начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя, который высоко оценил возможности комплекса оперативно доводить информацию до населения и отметил, что управление обеспечения мероприятий гражданской защиты будет предлагать правительству города закупить подобный комплекс для Севастополя.

Основные задачи комплекса:

— информирование и оповещение населения (трансляция аудио- и видеоинформации, записанной в различных форматах);

— прием и трансляция на экран МКИОН телевизионного сигнала (в т.ч. спутникового);

— контроль метеорологических параметров, химического и радиоактивного загрязнения;

— мониторинг окружающей среды в месте расположения;

— видеонаблюдение и видеорегистрация обстановки, сбор, накопление и передача информации.

Другие статьи этого номера