Письма Путину

Письма Путину

В последнее время из Севастополя отправилось огромное количество писем в Кремль — президенту РФ Владимиру Путину. Поводов множество: во многих сферах жизни в нашем городе пока неразбериха. Логика авторов проста: кому еще жаловаться, если зачастую подробную информацию на местном уровне получить невозможно? Кстати, в управлении социальной защиты населения обещают подключить телефон «горячей линии» и запустить свой сайт, чтобы не пришлось людям за крошечным ответом выстаивать в очередях по нескольку часов. Возможно, это случится уже через пару недель.Пенсионерка Галина Мешкова выбрала другого адресата — председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Она написала заявление в его приемную в Севастополе. Тема письма — проезд в пригородном транспорте. Галину Николаевну возмутило, что ей приходится платить за билет на электричку. Точнее, до Верхнесадового бесплатно, а дальше — плати. Но не это показалось самым обидным — симферопольские знакомые Галины Мешковой, по ее словам, на электричках ездят бесплатно.

— Я считаю, что у всех пенсионеров Крыма должны быть равные права, — говорит Галина Николаевна. — Если симферопольцы ездят бесплатно по крымскому полуострову, то и мы имеем на это право. Или таких льгот не должно быть ни у кого.

По словам Галины Николаевны, в последнее время происходит разделение людей на тех, кто из Севастополя, и на тех, кто «из Крыма». А ведь у многих родственники живут в других городах полуострова. Вот, например, им с мужем на 9 мая нужно ехать в Керчь — на это уйдет 700 рублей. Для семейного бюджета — проблема. Пенсионерка написала даже в прокуратуру, там заявление не приняли. Осталась одна надежда — на Медведева.

Нужно сказать, что бесплатный проезд для пенсионеров, которые не относятся к федеральной категории льготников, на пригородном железнодорожном транспорте действующим законодательством не предусмотрен вообще. Многие пенсионеры России ездят на электричках за свой счет. Исключение составляют лишь жители тех регионов, где власти решили субсидировать, то есть доплачивать за этот проезд из местного бюджета. Это достаточно солидные суммы — не каждый регион их находит.

Так как в новых политических реалиях Севастопольский регион и Республика Крым — это разные субъекты РФ, то и законы, принимаемые на местном уровне, могут отличаться. К примеру, Санкт-Петербург решил сделать для пенсионеров скидку на проезд в электричках 10%, а в Москве действуют уже другие правила. То есть льготы еще во многом будут зависеть от того, в каком регионе проживает человек. К тому же, чтобы дотировать поездки из одного региона в другой, нужно заключать специальное соглашение между властями двух субъектов РФ, как это сделали Москва и Московская область (тоже два разных региона).

Как сообщили в пресс-службе «РЖД» («Российские железные дороги»), в целом пригородные перевозки на электричках — убыточны. Только в 2014 году объем убытков пригородных компаний составил 15 млрд рублей. Большинство регионов не берут на себя ответственность за организацию перевозок и не заключают с пригородными компаниями долгосрочные контракты. В итоге с 1 января 2015 года, например, на территории Забайкальского края «РЖД» планировали отменить 10 электропоездов. Аналогичная ситуация сложилась в Вологодской, Тверской, Тамбовской, Псковской, Белгородской областях. Отмены пригородных поездов «РЖД» объяснили «нежеланием региональных властей сотрудничать с пригородными компаниями по вопросам компенсации разницы между комфортным для граждан «социальным» тарифом и экономически обоснованными затратами перевозчика». Напомним, что тариф устанавливается региональными властями. Пришлось в конфликт вмешаться Владимиру Путину, хотя точку в этой истории еще ставить рано.

Справедливости ради стоит отметить, что в Севастополе немалые суммы в бюджете заложены на оплату проезда в общественном транспорте — по некоторым оценкам это около 600 млн рублей. Все пенсионеры по городу ездят бесплатно. Плюс на электричке до Верхнесадового. Правда, здесь есть ряд неприятных моментов: льготники жалуются, что нужно постоянно возить с собой документы, включая паспорт. И спрашивают: неужели нельзя ввести более удобный вид проездного документа?

— Закон на право бесплатного проезда на территории нашего города распространяется только на граждан, зарегистрированных в Севастополе, — пояснили в пресс-службе главного управления соцзащиты населения. — Основаниями для предоставления бесплатного проезда являются документ российского или украинского образца, подтверждающий право на меры социальной поддержки, и паспорт или копия паспорта, где будет указана прописка.

То есть вместо паспорта человек имеет право возить с собой его копию — это уже, конечно, проще. Пока так, но будем надеяться, что со временем что-то изменится. Кроме того, большое количество писем в Кремль и в нашу редакцию пришло от людей, которые имеют сразу несколько льготных категорий: например «ветеран войны» и при этом еще и «ветеран труда».

«Я — ветеран труда, но до настоящего времени пользовалась льготой для детей войны, — пишет нам Надежда Ефремовна Молчанова. — Желание уточнить, буду ли я получать льготы по двум статусам, не принесло никакого результата: ни один телефон службы социальной защиты не отвечал. Я обратилась в отделение соцзащиты по Нахимовскому району. Выстояла очередь в течение дня и к вечеру все-таки прошла в нужный кабинет. Мне ответили, что я имею право только на одну льготу — 500 рублей — как ветеран труда, а льгота по статусу «дети войны» отменяется».

В пресс-службе соцзащиты нам пояснили, что действительно человек может получать льготы только по одному статусу. Но так как они могут отличаться (у детей войны одни права, у ветеранов труда — другие), гражданин может сам выбрать, по какому статусу ему оформить льготы. На наш вопрос, как это сделать и как понять, что будет выгоднее, в пресс-службе ответили, что это на данный момент возможно сделать только при личной консультации в отделе соцзащиты. Поэтому, к сожалению, пока не подключен телефон «горячей линии», придется идти на прием.

Очень хочется верить, что переходный период в Севастополе, который, судя по всему, для некоторых еще не завершился, скоро закончится: все городские службы начнут вести продуктивную работу с населением, и у севастопольцев просто отпадет необходимость писать письма Путину и Медведеву. Ведь многие проблемы можно и нужно решать на местном уровне.

Фото Д. Метелкина из редакционного архива.

Другие статьи этого номера