Пока Украина готовится к земле…

Пока Украина готовится к земле...

В минувший вторник министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сделал публичное заявление, которое смело можно поместить в рубрику «И что бы это значило?» По его словам, Украина обсуждает с Россией повышение цены на электроэнергию, поставляемую в Крым, на 10-15%. Повышение планируется в связи с необходимостью компенсировать затраты Украины на производство, транспортировку и поставку электроэнергии, сказал он. Коллеги из профильного министерства российского правительства факт переговоров не подтвердили, но странными откровения Демчишина выглядят не только поэтому.Во-первых, при средней цене покупки электроэнергии в России в 2,05 руб. в январе и 2,3 рубля за кВт.ч в феврале Украина продает этот ресурс в Крым, по разным источникам, от 3 до 3,42 рубля (без НДС). Цену в 3 рубля подтверждал в марте и сам Демчишин. Что на благотворительность явно не тянет. Установленная Украиной цена на электроэнергию для Крыма намного выше аналогичных цен для других стран. До 2015 г. страна экспортировала 9,9 млрд кВт.ч в шесть стран, больше всего в Венгрию (4,3 млрд кВт.ч), Беларусь (3,1 млрд кВт.ч) и Молдову (1,4 млрд кВт.ч). Цены поставок для этих стран варьировались от 55 до 71,4 долл. за МВт.ч, то есть примерно 1900-2500 руб./МВт.ч).

И во-вторых, в конце декабря 2014 года ОАО «Интер РАО» и госпредприятие «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Как справедливо полагают в Минэнерго России, подписанный российской и украинской сторонами контракт не предусматривает одностороннего изменения условий договора, в том числе и в части цены. Годовой контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Примерно в такой объем и оцениваются нынешние пиковые потребности Крымского федерального округа и Севастополя. Что, понятное дело, случается не каждый день и даже, наверное, не каждый месяц. По сути, Украина с большой выгодой для себя отшантажировала Российскую Федерацию в сентябре прошлого года, когда ввела ограничения на поставки электроэнергии в Крым: нулевой переток по всем четырем ЛЭП с 9 до 11 и с 19 до 23 часов. В обмен на стабильное электроснабжение Крыма Россия согласилась поставлять электроэнергию (в заявленных украинской стороной объемах) и уголь, не дожидаясь предоплаты. Катастрофического развала энергосистемы Украине на этот раз удалось избежать.

Очень похоже на то, что такой же сценарий безвариантно собравшаяся в Европу Украина намерена разыграть и в 2015 году. И странные на первый взгляд заявления профильного украинского министра — не фантазии на тему, а банальная разведка боем. А, мол, посмотрим, как отнесутся и чем среагируют.

Что, собственно говоря, изменилось? В Крыму и Севастополе в части энергобезопасности — не очень многое. Крым энергодефицитен с советских времен. С конца 60-х проблему развития местной генерации начали связывать с возведением на полуострове атомной электростанции. В связи с чернобыльскими событиями не достроили. А с развалом Союза и почти полной ликвидацией крымской промышленности вопрос недостаточности собственной генерации (четыре региональные ТЭЦ даже перевели на работу в экономичный режим теплообеспечения) перестал быть острым. Избыточная на тот момент энергосистема Украины покрывала текущие потребности Крыма. В 2013 году энергосистема страны обеспечивала более 80% пиковой нагрузки Крыма (за год полуостров потребил свыше 6,5 млрд кВт.ч при собственной выработке электроэнергии менее 1,2 млрд).

Понятно, что такая энергозависимость двух новых субъектов федерации от не очень дружественного пока соседа в нынешней ситуации, как говорится, чревата, и Российская Федерация уже с марта прошлого года предпринимала усилия по решению проблемы. Насколько они были энергичными и исчерпывающими в контексте конкретного временного отрезка — судить специалистам. Но о результате на сегодняшний момент говорить можно: энергозависимость Крыма и Севастополя сократилась, но все равно остается. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Крым на сегодняшний день на 70 процентов зависит от поставок электроэнергии с Украины. В случае аварийного обесточивания полуострова энергообеспечение будет поддерживаться за счет собственной генерации (тринадцать мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 Мвт и полторы тысячи дизельных установок).

По сути, у Украины те же, что и год назад, козыри, а вот мотивационная часть для шантажа России еще и усилилась. Украина готовится к земле. Слава богу, не в летальном смысле. В самом прямом. Госстат Украины робко так, но признает, что падение экономики страны приобретает обвальный характер. В феврале этого года по сравнению с февралем прошлого темпы падения промышленного производства ускорились на 22,5 процента. Падают все основные отрасли, даже сельское хозяйство. Многие эксперты считают, что это уже не остановить. Вернее, не будут останавливать. Американский геополитик З. Бжезинский в своих публичных выступлениях неоднократно указывал, что экономической специализацией Украины должно стать сельское хозяйство. При этом промышленный потенциал, созданный в Украинской ССР, должен быть постепенно сведен к нулю.

Правительство Украины срочно готовит нормативную базу для легализации продажи земель сельскохозяйственного назначения, хотя еще в прошлом году Арсений Яценюк был категорически против. Запад четко следует ранее утвержденному плану по превращению страны в сельскохозяйственный цех Евросоюза. По сути, у крымчан есть фантастическая возможность на примере Украины отмотать назад энергетическую историю Крыма. Только украинская история будет драматичнее. Неизбежное снижение производства электроэнергии в стране уже к осени может обернуться ее дефицитом. Скорее всего обернется: с 1 апреля цена на газ для населения выросла в 3,3 раза, на электроэнергию для основной категории потребителей — на 50 процентов (всего-то!). Как вы думаете, что будет выбирать стремительно нищающее население, превращающееся, как когда-то крымчане, в главного потребителя вырабатываемого в стране электричества?

Уже к сентябрю нынешнего года мы можем получить почти зеркальную картинку сентября прошлого. Хорошо, если опять удастся договориться, хотя для России это, наверное, будет уже другая цена. Не 10-15 процентов, о которых заикнулся Демчишин. А если договороспособных политиков на Украине к тому времени уже не окажется? Да и поучительный пример с Северо-Крымским каналом пеплом Клааса стучится в сердце.

Федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года предусмотрено строительство генерирующих мощностей двух тепловых электрических станций на газе в Крыму и Севастополе общей мощностью более 800 МВт. «Сейчас реализуется проект по строительству подводного кабельного перехода через Керченский пролив, а также соответствующей наземной электросетевой инфраструктуры для обеспечения подачи необходимой мощности.

В 2016 году, я думаю, мы этот проект завершим и обеспечим синхронную работу Крымской энергосистемы с ЕЭС России. Это позволит передавать уже порядка 300 мегаватт мощности со стороны энергосистемы южного федерального округа в Крым. С учетом собственной генерации и мобильных газотурбинных электростанций, в принципе, этого будет достаточно для покрытия базовой нагрузки крымских потребителей», — считает российский министр энергетики Александр Новак.

А закончить строительство станций планируют к середине 2018 года. Прямо классика отечественного жанра, когда для завершения чего-то судьбоносно важного нам все время не хватает каких-то года-полтора…

Будем надеяться, что никакого блэкаута (системной аварии), пока Украина готовится стать главным экпериментальным огородом Европы, севастопольцы и крымчане все-таки не увидят. Ввиду беспрецедентности ситуации президентом и правительством РФ предпринимаются и беспрецедентные меры по решению крымской головоломки. Отключение Крыма от энергосистемы Украины, по оценке министра энергетики Александра Новака, обойдется России минимум в 130 млрд рублей. Уже определена система финансирования в строительстве новых энергомощностей, которая, по мнению аналитиков, способна стать прорывной в реализации многих инвестиционных проектов в условиях санкционного давления на страну. Практически очевидно то, что с реализацией планов фактической реконструкции энергосистемы Крыма тянуть не станут и все намеченные сроки — не более чем самые крайние. Россия уже не раз удивляла мир и саму себя. Похоже, в Крыму она намерена сделать это еще раз.

На снимке: такой будет новая Севастопольская ТЭС на Федюхиных высотах.

Другие статьи этого номера