Росстандарту — 90 лет!

Росстандарту - 90 лет!

ФБУ «Севастопольский ЦСМ» разработал и разместил на собственном сайте (www.sevcsm.ru) план мероприятий в рамках празднования 90-летия со дня создания Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии — «Росстандарта». Центр входит в структуру «Росстандарта», которая включала 86 региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, а теперь с учетом Крыма и Севастополя их стало 88.План предусматривает проведение информационно-разъяснительной работы о деятельности «Росстандарта», намечен семинар на тему «Роль и значение стандартов в производстве пищевой продукции. Порядок разработки технических условий, требования к ним. Политика «Росстандарта» в области повышения качества продукции». Для участия в семинаре приглашен известный эксперт в области качества, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии проблем качества Ю.Н. Берновский (Москва). Юрий Наумович является автором учебно-практического пособия «Технические условия на выпускаемую продукцию, или Как написать ТУ правильно». Кстати, он уже был в Севастополе, и специалисты центра знакомы с его пособием. Его выступление будет очень познавательно и интересно для специалистов предприятий, которых интересует адаптация производства продукции в условиях российского законодательства.

20 мая, в день празднования Всемирного дня метрологии, планируется пригласить за «круглый стол» специалистов, руководителей предприятий и организаций, которых интересует достоверность и точность результатов измерений, применение приборов в условиях российского законодательства. Тема этого мероприятия обозначена так: «Обеспечение единства измерений в сфере государственного надзора. Роль метрологии в обеспечении качества продукции и услуг. «Росстандарт» — 90 лет на страже качества».

Предусмотрены мероприятия и для юных потребителей: в отдельных школах планируется провести открытые уроки по теме «Качество и безопасность товаров повседневного спроса. Признаки некачественной продукции. Политика и роль «Росстандарта» в области повышения качества».

Каждый из нас сталкивается в повседневной жизни с метрологией, стандартизацией, порой даже не задумываясь о значении этих понятий. Интересно и познавательно будет ознакомиться с первыми шагами российской стандартизации в мартовском журнале «Стандарты и качество» — под таким заголовком он начал публикацию серии очерков, посвященных 90-летию «Росстандарта». Статья так и называется: «Первые шаги российской стандартизации».

История «Росстандарта» переплетается с историей регионов страны. В истории Севастопольского центра остался памятным приезд в 1978 году председателя Госстандарта СССР (так именовался в то время «Росстандарт») Василия Бойцова, который пообещал тогда оставить о себе память — построить в Севастополе новое здание центра. Спустя 10 лет после его обещания, в 1988 г., было введено в эксплуатацию современное здание, оснащенное необходимым оборудованием для выполнения метрологических работ, а в последующем — и для проведения испытаний продукции.

Здание центра, несомненно, стало украшением города, оно хорошо просматривается при подъеме с ул. Пожарова на площадь Восставших, расположено по адресу: ул. 6-я Бастионная, 32. Услуги, предоставляемые ФБУ «Севастопольский ЦСМ», и сегодня по-прежнему направлены на выполнение государственных функций в сфере стандартизации, метрологии, сертификации, что является основой для производства качественной и конкурентоспособной продукции.

На сайте нашего регионального центра можно более подробно ознакомиться с указанными выше мероприятиями и перейти по ссылке на сайты «Росстандарта», журнала «Стандарты и качество» и др. Информация актуальна и полезна как для производителей продукции, так и для ее потребителей.

СПРАВКА:

15 сентября 1925 года был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны в бывшем СССР. Это послужило становлению и развитию слаженной общегосударственной системы стандартизации, которая охватила все отрасли народного хозяйства. С этой даты и ведется отсчет истории создания «Росстандарта».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера