В Севастополе пройдет неделя иммунизации

Мероприятия приурочены к Всемирной неделе иммунизации, основная цель которой — ликвидировать пробелы иммунизации.Территориальный отдел межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю информирует жителей города, что по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации планируется проведение 10-й Европейской недели иммунизации (ЕНИ) в период с 20 по 25 апреля 2015 года.

Целью Всемирной недели иммунизации является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов здравоохранения в мире — использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней, привлечение внимания территориальных органов исполнительной власти, профессиональных групп населения, бизнес-сообщества, общественных организаций к решению вопросов совершенствования мероприятий по организации и проведению иммунизации населения в регионах.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных профилактических мер, существующих в настоящее время. Применение вакцин позволило полностью ликвидировать натуральную оспу и снизить заболеваемость инфекциями, от которых страдали и умирали десятки и сотни тысяч детей и взрослых.

Иммунизация населения рассматривается как одна из важнейших государственных задач в области здравоохранения и является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь, прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Проведение мероприятия в текущем году приурочено к Всемирной неделе иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы иммунизации». Этот призыв адресован, главным образом, каждому жителю планеты и напоминает о том, что каждый человек должен проверить свой вакцинальный статус, то есть те прививки, которые уже сделаны и еще необходимы.

Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире и был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения. Основное положение для осуществления данной инициативы — иммунизация жизненно важна для каждого.

Вакцинопрофилактика позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных заболеваний, управляемых средствами иммунопрофилактики, и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но и от таких инфекций, как пневмония, ротавирусная диарея, на долю которых приходится значительное количество случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.

Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от болезней, представляющих угрозу жизни, таких как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

При этом, по данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах, где государственные программы иммунизации против инфекционных болезней не имеют устойчивого финансирования. В результате неадекватных поставок вакцин, отсутствия доступа к работникам здравоохранения и недостаточного уровня политической и финансовой поддержки значительная часть населения начинает, но не завершает полный курс вакцинации, предусмотренный национальным календарем прививок.

С другой стороны, одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний населения о вакцинации.

Все мероприятия во время подготовки и проведения Европейской недели иммунизации (ЕНИ) направлены на дальнейшее повышение уровня информированности населения об иммунизации, доверия населения к вакцинопрофилактике, на совершенствование ее организации, на обеспечение безопасности и поддержание высокого уровня охвата населения профилактическими прививками против всех управляемых инфекционных болезней.

С. СОЛЯНИКОВА, специалист-эксперт ТО межрегионального управления «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера